Российский Жюль Верн

В детстве я зачитывался умопомрачительными романами писателя Беляева. Это были 1-ые фантастические произведения, с которыми мне тогда довелось познакомиться, и они произвели на меня неизменное воспоминание. Но, к стыду моему, с биографией писателя я познакомился лишь не так давно. Оказалось Александр Романович Беляев  - человек прекрасной и очень трагичной судьбы. Судите сами:
Российский Жюль Верн
А.Р. Беляева 1905 года
Александр Беляев писатель-фантаст, один из основателей русской научно-фантастической литературы. Посреди более известных его романов: «Голова доктора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ» и практически все остальные(всего более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 13 романов). За значимый вклад в русскую фантастику и провидческие идеи Беляева называют «русским Жюлем Верном».
Александр Беляев возник на свет 16 марта 1884 года в семье настоятеля церкви в Смоленске. Отец — Роман Петрович, мать — Наталья Фёдоровна.
Предки А. Беляева

В детстве Александр Беляев растерял поначалу сестру – она погибла от саркомы. Позже утонул его брат. Позже умер отец, и Саше пришлось самому зарабатывать на жизнь – он еще был ребенком. А еще в детстве он повредил глаз, что позже привело практически к утрате зрения. Но конкретно в детстве он сам выучился играть на скрипке и на пианино. Начал писать, сочинять, играть в театре.
Позже, в молодости, сам Станиславский приглашал его в свою труппу – но он отказался. Может быть, из-за семьи отказался. Кто знает?Он как раз женился в 1-ый раз. Через два месяца супруга его оставила, ушла к другому. Прошло время, рана затянулась и он опять женился на милой девушке. И сразу захворал костным туберкулезом.
Это был практически приговор. Беляева заковали на 100 процентов в гипс, как мумию – на три года!Три года в гипсе нужно было лежать в кровати. Супруга ушла, сказав, что она ухаживать за развалиной не собирается, не для этого она замуж выходила. И Беляев лежал, весь закованный в гипс. Вот тогда он и выдумал голову доктора Доуэля – когда муха села ему на лицо и стала ползать. А он не мог пальцем пошевелить, чтобы ее прогнать...
Но этот страшный вариант побудил Беляева написать роман. Позже, когда он все таки встал на ноги и стал ходить в гипсовом корсете. Полуслепой и некрасивый. А был красавец в молодости... Он писал и писал свои именитые романы. Фантазия его не иссякала, добро побеждало зло, люди выходили за пределы способностей, летали на остальные планеты, изобретали спасительные технологии, обожали и верили.
Хотя незначительно обидно он писал. Совершенно незначительно. Если вспомнить, в котором он был состоянии...
Александр Беляев с супругой Маргаритой и первой дочкой.
Он женился позже на неплохой даме. И две дочери родились. Одна погибла от менингита, 2-ая – тоже захворала туберкулезом. А позже в Царское Село пришли фашисты – началась оккупация. Беляев не мог воевать – он практически не прогуливался. И уехать не сумел. Он умер полупарализованный, от голода и холода, под фашистским игом. А жену и дочь фашисты угнали в Германию. Они даже не знали, где похоронен Александр Романович. Позже супруге передали все, что осталось от ее супруга – очки.
Больше ничего не осталось. Романы, повести, рассказы. И очки. К дужке которых была прикреплена свернутая бумажка, записка. Там были слова, которые умирающий писатель написал для собственной жены: «Не отыскивай меня на земле. Здесь от меня ничего не осталось. Твой Ариэль»...
Осталось. Еще как осталось. Сила духа и воли. И любовь к людям. Ариэль, летающий человек, отбыл здесь собственный тяжкий срок и прошел испытание. Не подчинился, ни Судьбе, ни фашистам – никому. Он одолел, хотя и умер – но погибают рано либо поздно на 100 процентов все.
А побеждают немногие.

Надгробный монумент А. Р. Беляеву на Казанском кладбище в Пушкине. Здесь похоронена только его супруга, а тело писателя лежит в братской могиле

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?