Для чего матросы обматывали себя пулеметными лентами

Одним из самых узнаваемых массовых персонажей Революции 1917 года является матрос, опоясанный крест на крест пулеметными лентами с патронами.
Для чего матросы обматывали себя пулеметными лентами
Выглядит, естественно, лихо, но остается непонятным, почему матросы так вообщем делали.
«Для чего таскать, когда можно носить…»

Пулемет Максима был далековато не единственным используемым в Первую мировую войну. В то время появились даже 1-ый ручные пулеметы. Но, конкретно Максим стал одним из самых массовых. И с ним Наша родина встретила собственный крах в форме падения империи и последующее возвышение в виде первого социалистического страны. У ранних Максимов кроме многочисленных плюсов были и недочеты.

Пулемет был очень томным. Само по себе орудие весило 27 кг, а совместно со станком, канистрами для остывания и боекомплектом масса расчёта увеличивалась до 67 кг. Все это было так массивным, что в имперских документах пулемет Максима проходил по номенклатуре «артиллерийской системы».
Всякий расчёт обслуживался 3-мя и наиболее бойцами(в годы Гражданской войны расчёт нередко доходил до 7 человек). Тянуть станок с пулеметом было не попросту. Таскать всюду за собой коробки с патронами было еще труднее. Тем наиболее, что в боевой обстановке они нередко терялись. Поэтому еще до революции во время Первой мировой войны солдаты и матросу додумались закутывать себя в патронные ленты и вообщем не брать коробок. Комплект лент можно было распределить на всех членов расчёта, что существенно упрощало и ускоряло эксплуатацию орудия.
Пришла традиция «пеленания» пулеметными лентами с флота. Первыми так стали делать морские пехотинцы, которые в то время отбирались из простых матросов и использовались для десантных операций. Тягать за собой патронные коробки при десантировании было очень неловко. Вообщем, делали так не только лишь в Рф. Австрийские, германские и французские солдаты также нередко заматывались в пулеметные ленты в годы Первой мировой войны.
Наконец, был очередной принципиальный момент применительно к российской, а потом красноватой и белоснежной армии. Главным пулеметом на просторах родного Отечества был Максим, использовавший патроны 7.62×54 мм R. А основной винтовкой была «Трехлинейка»(вот ведь неожиданность!) с этим же самым патроном – 7.62×54 мм R. Раздобыть излишний патронташ для боеприпасов было не так просто, а основное, носить два либо три винтовочных патронташа было откровенно неловко.
Другое дело, если закутать себя накрест лентами от пулемета и использовать в качестве импровизированного патронташа их. Не считая того, если в отряде пулеметному расчету срочно пригодятся уже снаряженные ленты, то стрелки могли оперативно удовлетворить патронный голод расчет за счет собственного собственного боекомплекта.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?