Какие дипломатические подарки делали русские лидеры

Сейчас много говорят о том, как Хрущев «подарил» Украине Крым и обсуждают этот спорный факт очень оживленно. Это были, так сказать, дела внутригосударственные, но точно понятно, что генсеки СССР никогда не скупились на дипломатические подарки иным странам. Что дарили главы русского страны своим забугорным партнерам и союзникам?

Хороший Ильич

Открыл счет щедрым подаркам 1-ый глава русского страны В.И. Ленин. Желая заинтересовать в сотрудничестве молодую Украинскую Народную Республику(УНР)вождь «презентовал» ей Донбасс.

В 1918 году УНР находилась в сложном положении, раздираемая интервентами и внутренними междоусобицами. «Подарок» Ильича был воспринят как дружеский жест хорошей воли и скоро удалось договориться о вхождении Украины в состав Русского Союза. Таковым образом, конкретно Ленина можно считать основателем традиции дарить местности.

Русский гражданин в подарок

Иосиф Сталин любил делать подарки, изображая щедрого и доброжелательного напарника. Понятно, что коллекция шустовских и кизлярских коньяков, презентованная Черчиллю, была высоко оценена получателем. Увидев, что дар «зашел», Сталин присылал в Лондон коньяк и после чего, к великой радости английского премьер-министра.

Но коллекционные коньяки – это реальный пустяк по сравнению с тем, что подарил Иосиф Виссарионович британскому послу Арчибальду Кларку Керру. Когда дипломат отбывал из Москвы по новому назначению в другую страну, ему устроили прощальную встречу с управлением СССР.
Сталин подарил послу обычный коньяк, черную икру и свою фотографию в рамке с подписью «Другу СССР лорду Керру». Но все это пустяки, потому что «самым красивым из сталинских подарков был русский юный гражданин» как произнес в интервью прессе сам Керр. Да, Сталин разрешил сотрудникам посольства вывезти из страны четырех русских жен, а самому послу – молодого массажиста, который обслуживал дипломата во время его миссии в Москве.

Никита Хрущев и его подарки с размахом

Из всех генеральных секретарей Никита Сергеевич Хрущев имел самую широкую натуру. Он раздавал невозвратные кредиты, строил кому-то заводы, поставлял безвозмездно драгоценное технологическое оборудование. При нем СССР учил, вылечивал и защищал людей других государств, которые не постоянно ценили это и, бывало, «били ножиком в спину».

В 1954 году, еще не будучи полноправным главой страны, Хрущев отправился в Китай и там уступил восточному соседу все маньчжурские права Союза. Также были ликвидированы все советско-китайские совместные компании, а их активы безвозмездно были переданы Поднебесной.
В общей трудности миллиардная помощь была выделена Индии, Бирме, Афганистану, Египту, Ираку и иным развивающимся странам. Дарил Хрущев иным странам и местности, по хорошей традиции – некогда у них же отобранные. Так он вернул Финляндии полуостров Порккалла-Удд, отошедший к СССР в 1944 году сроком на 50 лет.

«Подарочная команда» Леонида Брежнева

Брежнев сохранил хрущевскую традицию покупать дружбу на международном уровне за средства либо дорогие презенты. Большие кредиты, которые получатели никогда бы не смогли выплатить, орудие, промышленное оборудование, сельхозтехника и военная помощь – все это Леонид Ильич давал проверенным и вновь полученным друзьям СССР.

Отправляясь с официальным визитом за предел, генсек брал с собой «подарочную команду» – советников, которые оценивали решения генсека сделать тот либо другой дар либо уступку другой стране. Учитывались, в первую очередь, интересы страны и влияние получателей презентов на мировой арене.
Встречаясь с главами соцстран, Брежнев традиционно дарил портреты либо скульптуры Ленина, полные собрания сочинений вождя мирового пролетариата либо орудие. В капстранах, где законом ограничивалась стоимость подарков госчиновникам, обходились дежурными наборами хохломских и палехских сувениров и иными уникальными изделиями народных промыслов. Стоит упомянуть и награды, которые Брежнев не только лишь любил получать, да и с наслаждением раздавал.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?