Как две южноамериканские семьи устроили вендетту из-за свиньи

В конце XIX века на границе штатов Западная Виргиния и Кентукки между 2-мя семьями фермеров произошел конфликт, продлившийся 12 лет. Результат противоборства – 11 убитых в перестрелках, семь пожизненных тюремных сроков и один повешенный. Война Хэтфилдов и Маккоев стала частью фольклора США и обозначает непримиримую вражду соседей.

Бес Энс и Старик РэнлиПрямо на границе американских штатов Западная Виргиния и Кентукки два века в мире жили семьи Хэтфилдов и Маккоев. В каждом роде было по 50 крепких, а основное вооруженных мужчин, готовых по малейшему пустяку пустить ружья и револьверы в дело. Главу клана Хэтфилдов грозного Уильяма Хэтфилда за страшный характер прозвали «Сатаной Энсом». Под его управлением семейство занималось фермерством и гнало самогон в лесах Виргинии.Напротив земель «Беса Энса», в штате Кентукки, проживали Маккои под управлением «Старика Рэнли». Семья занималась вырубкой леса и была богаче своих будущих врагов. Рэнли не расставался с пистолетом и Библией, что не мешало ему нелегально производить и продавать самогон. Кошка между семьями пробежала во время Гражданской войны в США. «Старик Рэнли» выступил за Север, а «Бес Энс» поддерживал Юг.

Уильям Андерсон Хэтфилд «Бес Энс» и Рэндольф Маккой «Старик Рэнли»
Когда один из Маккоев – Ас Хармон возвратился домой из армии северян, его застрелили неизвестные. Подозрения пали на соседей, которые за несколько недель ранее при свидетелях грозили убитому. Доказать вину Хэтфилдов судья Билли Стейтон не сумел и дело замяли.

Клан Хэтфилдов в 1897 году
Через два года несколько мужчин Маккоев спровоцировали драку с судьей и уничтожили его. Конфликт произошел на местности Кентукки, где «Старик Рэнли» был влиятельным человеком, поэтому трибунал оправдал убийц, которые якобы оборонялись от нападения.
Свинья раздораВ 1878 году прохладная война перебежала в горячую фазу. Двоюродный брат «Беса Энса» – Флойд Хэтфилд и «Старик Рэнли» поспорили из-за свиньи. Соседи винили другу друга в воровстве животного. Дело дошло до суда, который стал на сторону Флойда. Сразу с сиим выяснилось, что 16-летняя Розанна Маккой забеременела от Джона Хэтфилда, сына главы ненавистного семейства.

«Бес Энс»(2-ой слева)совместно с братьями
Женщина ушла к любимому, но дамского счастья в семье неприятеля не отыскала. Розана вернулась к отцу, а Маккои решили проучить соседей. Они арестовали Джона за незаконную продажу самогона, но Хэтфилды на лошадях прискакали в Кентукки, напали на Маккоев и отбили парня. Жертв чудом удалось избежать. Хотя 1-ые убитые появились всего через четыре года.
В 1882 году во время драки в местном салуне три Маккоя нанесли 26 ножевых ранений Элисону Хэтфилду. Убийц арестовали, но «Бес Энс» требовал крови. Во главе отряда родственников он напал на конвой, перевозивший Маккоев в тюрьму примыкающего штата. Всех троих Энс отдал приказ привязать к деревьям и расстрелять. Позже выяснилось, что в каждом казненном было по 50 попаданий, а стреляли в них даже дети.

«Бес Энс» Хэтфилд(2-ой слева)совместно с супругой и детками
Через несколько месяцев в перестрелке погибает очередной Маккой. Потому что убийство вышло на местности Виргинии, где все судьи были родственниками Хэтфилдов, то виновных не наказали. Обе стороны начали жестокую вендетту. Они устраивали засады на соседей, а перестрелки стали для местных обитателей нормой.Кровавая развязкаВ новогоднюю ночь 1888 года Хэтфилды окружили и атаковали дом «Старика Рэнли». Во время перестрелки глава клана Маккой выжил, но его супруга была искалечена, а двое малолетних малышей погибли. Через некоторое количество дней вооруженные Маккои контратакуют и убивают двоих Хэтфилдов. Дело дошло до того, что управление штатов Кентукки и Западная Виргиния грозили друг другу использовать войска для поимки убийц.

Элисон Маунт Хэтфилд, участвовавший в нападении на дом Маккоя. Обвинен в убийстве малышей и повешенНазревала гражданская война и в ситуацию вмешались центральные власти, ставшие на сторону Маккоев. Восемь Хэтфилдов были арестованы, семеро получили пожизненные сроки заключения, а убийца малышей «Старика Рэнли» Элисон Маунт повешен. Патриархи кланов суда избежали и оба погибли в глубочайшей старости.Прибыли заместо кровиСейчас обе семьи зарабатывают на производстве кукурузного самогона «Напиток Дьявола» и проводят тематические экскурсии, на которых рассказывают о былой вражде. Миру история стала известна благодаря мини-сериалу «Хэтфилды и Маккои», снятому каналом History в 2012 году.

Памятная стенка в городе Матеван, на которой изображены семьи Хэтфилд и Маккой и спорная свинья

Шоу-ресторан открытый семьями Хэтфилд и Маккой
В 2003 году потомки Хэтфилдов и Маккоев подписали символический мирный договор. Процедуру примирения местные каналы передавали в прямом эфире.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?