Как в СССР пытались избавиться от единых выходных дней

Ежедневная жизнь большинства из нас подчинена распорядку: пять рабочих дней и два выходных - суббота и воскресенье. И так продолжается уже не одно десятилетие. Но в применении практики двух выходных дней был одиннадцатилетний перерыв, а случилось это в конце двадцатых годов прошедшего столетия.

Конкретно тогда русская власть экспериментировала с календарём и ввела концепцию непрерывной недельки - мысль, которая не предугадывала чередования выходных и рабочих дней вообщем.

История этого занимательного опыта началась в 1929 году, когда индустриализация шла полным ходом, а лозунги «Пятилетку - за четыре года» пропагандировались повсеместно. Но даже усилия всего народа на производствах и полях колхозов не хватало для совершения самых амбициозных планов управляющих Русского Союза, поэтому крайние решили попробовать изменить распорядок жизни людей таковым образом, чтобы увеличить продуктивность индустрии и сельского хозяйства. Конкретно так и появилась концепция так именуемой непрерывной недельки.

В итоге 26 августа 1929 года правительство СССР приняло постановление «О переходе на непрерывное создание в предприятиях и учреждениях Союза ССР», согласно которому профильные ведомства должны были разработать для всего страны новейший рабочий график, главной идеей которого было бы неизменное функционирование всех компаний, ведь в торжественные и выходные дни производства простаивали, что не устраивало управление КПСС, хотя ранее момента не работали люди только по воскресеньям.
Как в СССР пытались избавиться от единых выходных дней
Суть концепции непрерывной недельки оказалась в том, чтобы разделить всех рабочих на пять групп и составить их график таковым образом, чтобы любая группа обязана была работать пять дней в неделю, а выходные у них будут в различные дни. В итоге получалось, что каждый день отдыхала 5-ая часть рабочих, а другие работали. К тому же, изменилась продолжительность рабочего дня: с восьми часов до 7.

Само собой, что запомнить плавающий график куда сложнее, чем фиксированный, поэтому правительство изменило календарь, разбавив его различными цветами, любой из которых обозначал определённую рабочую группу. Время от времени цветовые обозначения менялись на различные символы - серп, молот, красноватое знамя и другое. Теперь, для того, чтобы узнать, когда у рабочего был выходной, ему было довольно отыскать собственный цвет либо знак на новеньком календаре, который официально назывался «Русский революционный календарь», в народе стали называть «непрерывкой».
Невзирая на все перспективы по увеличению продуктивности производства советских компаний, данная практика довольно быстро нашла все свои недочеты. Во-первых, при таком графике работы существенно усложнялось начало отношений между людьми, отчего снизилось число браков. Во-вторых, под удар попали и уже состоявшиеся ячейки общества, ведь супруг и супруга часто оказывались в разных рабочих группах, а значит, о проведении времени совместно, ну и о обычном ведении домашнего хозяйства, а самое основное - воспитании малышей говорить было тяжело.

Поэтому русское правительство, получив большущее количество писем с жалобами на новейший календарь, также не достигнув хотимой экономической выгоды от данной практики, непрерывную неделю решили изменить: 1 декабря 1931 года была введена новенькая рабочая неделька — так именуемая шестидневка: этот график не предполагал разделение на группы, а просто работали по пять дней, 6-ой же день был выходным. А крайние привязали к числам: ими 6-е, 12-е, 18-е, 24-е и 30-е каждого месяца. Для всех выходными были 1 марта и всё те же пять коммунистических праздничков.
Благодаря новому календарю бытовая ситуация у людей улучшилась, но в общем это положение не изменило. Поэтому спустя девять лет, в 1940 году русское управление вновь вернулось к семидневной недельке с шестью рабочими днями и одним выходным - по воскресеньям. Не считая того, опять была установлен восьмичасовой рабочий день. Так русские граждане работали больше четверти столетия, и только в 1967 году ввели пятидневную рабочую неделю и два выходных - субботу и воскресенье, то есть график, по которому большая часть из нас трудится и сейчас.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?