Трагическая жизнь и смерть пигмея Ота Бенга, живого экспоната из зоопарка

Он был крайним из собственного племени, всех членов которого уничтожили бельгийские солдаты. Невзирая на то, что рабство в США издавна было вне закона, он попал в клеточке в южноамериканский зоопарк, где его показывали как «человека-обезьяну». Пигмей Ота Бенге — человечий экспонат и катастрофичный пример несчастного, у которого отобрали родину.

Один из периодов развития населения земли справедливо называют «темным средневековьем» из-за предрассудков и дикости, царивших в то время. Оказалось, что отдельные проявления данной дикости «благополучно» перешли в XIX и ХХ век. Одним из примеров может служить драматичная история конголезского пигмея из народа мбути – Ота Бенга, имя которого переводится как «друг».
Книжка «Происхождение человека» Чарльза Роберта Дарвина произвела реальный переполох в научном обществе. Ученые-эволюционисты начали активно искать вероятные останки человеко-обезьян. Но некие их горе-коллеги свято верили, что существуют и живые представители промежной стадии развития обезьяны в человека. Начало ХХ столетия ознаменовалось новой вспышкой интереса в поисках живых представителей переходной формы, которая иногда доходила до бреда.
Трагическая жизнь и смерть пигмея Ота Бенга, живого экспоната из зоопарка
Одни источники утверждают, что Бенга освободил из плена работорговцев Конго миссионер Сэмюэль Филлипс Вернер, выкупив его за фунт соли и отрез ткани. Согласно иным данным несчастный пигмей был против воли захвачен сиим же «эволюционистом-исследователем» в 1904 году.
Пигмей Ота Бенга, которому было 23 года, был женатым человеком и имел двоих малышей – казалось бы, все как у обычных людей. Однажды он отправился на охоту, а когда возвратился, нашел, что все его племя, включая семью, было убито бельгийскими бойцами. 
Миссионер Вернер отрешался считать пигмеев всеполноценными представителями людского рода и очень обрадовался встрече с племенем «обезьян», которые еще не «прошли» стадию эволюции на пути к современному человеку.

Малеханького Бенга, рост которого был 140 см, а вес 46 кг, заковали в цепи и посадили в клетку. На самом деле он стал рабом, невзирая на то, что на дворе был двадцатый век. Его выслали в южноамериканский город Сент-Луис штата Миссури на Всемирную выставку, где он стал частью антропологической экспозиции в качестве «живого экспоната» наряду с различными видами обезьян. Там его пытались представить как «переходную эволюционную форму», более близкую к современным людям.

В 1906 году в Бронксе, Нью-Йорк, ему пришлось выступать в экспозиции «человеческого зоопарка». Совместно с ним в самом реальном обезьяннике находились шимпанзе, гориллы и орангутаны. На их фоне он представлялся как живой образец старого предка человека. На представление съезжались тысячи людей в надежде увидеть диковинного «зверька», а окружающие относились к нему, как к животному.
Расистски настроенные средства массовой инфы, свято верившие в неоспоримое превосходство белых людей, с наслаждением публиковали сообщения о Ота Бенге – обнаруженном недостающем звене в виде полуобезьяны-получеловека.
Заведующий зоологическим парком, эволюционист Уильям Хорнеди в своих «пламенных» речах утверждал, что для его заведения является большой честью иметь в собственном распоряжении таковой экземпляр, олицетворяющий «переходную форму» от обезьяны к человеку.
Такая практика была всераспространенной в те годы. Смотрители зоопарков часто показывали примеры «не западных» людей, как примера «ранней стадии» эволюции человека. Но в этот раз в первый раз человек был посажен в клетку в южноамериканском зоопарке. Это было реальным средневековым варварством.
Сначала наивному, добродушному и жизнерадостному Бенгу разрешали гулять по местности парка, помогать ухаживать за животными, но большую часть времени он находился в обезьяннике. Ему даже давали лук со стрелами, чтобы привлекать новейшие толпы зевак и заработать на экспозиции еще более средств.

Афроамериканцы решили помочь бедняге пигмею, о котором много писали в газетах тех лет. Пастору Макартуру, представителю церкви для чернокожих, удалось достигнуть освобождения Ота Бенга, а руководитель сиротского приюта Говарда Джеймс М. Гордон взял пигмея под свою опеку.

Ота Бенга стал носить американскую одежду и достаточно удачно изучал британский язык. С течением времени его взяли на нормальную работу. Но самой свещенной мечтой «недостающего звена эволюции» оставался родной дом. К сожалению, мечте Ота Бенга не судьба было реализоваться – начало Первой мировой войны привело к значительному сокращению пассажирских рейсов через Атлантику, из-за чего же его возвращение в Африку стало неосуществимым. А узнав, сколько стоит билет до Африки, Ота пришел к выводу, что никогда не заработает на него.
Шли долгие месяцы, угнетенное состояние переросло в глубокую депрессию, за которой последовал, нервный срыв. В итоге в 1916 году Ота Бенга, которому к тому времени исполнилось 32 года, покончил жизнь самоубийством, ведь мысли о невозможности возвратиться домой была ему невыносима. Так закончилась грустная история радостного человека.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?