Факты о СССР

Которые умалчиваются и отправляются в подвал хоть какого блога, глянцевого журнала или интернет-издания...

Сейчас в вебе наблюдаю такую картину, что чем молодее блогер или журналист, тем тяжелее, ужаснее, ему жилось в СССР. 
Джинсы не купишь. Такого количества кафешек и кофе в них не было. А сервис обслуживания при СССР, вообщем желал лучшего. В ресторанах и кафе, за столовые вообщем нужно молчать, работали одни хабалки. Колбасы и мяса с молоком вообщем всем не хватало.
Не будем о этом спорить. Как говорил великий русский сатирик Аркадий Райкин, что постоянно чего-то не хватает. Кому-то булок сдобных, а кому-то ливера. 
Давайте обратимся к общеизвестным фактам времен СССР. И уж позже пусть читатель без помощи других сделает выводы. 
Например, кто ни будь помнит, чтобы были решётки на окнах первого этажа жилого дома или больницы? 
Бронированные двери в квартирах и стальные двери подъезда, которые закрываются на ключ?А вдруг кто-то чужой зайдёт в подъезд и распишет все стены краской. 
Записка на двери: - ключи у т. Вали в 5-й квартире. 
Знали фактически всех жильцов собственного подъезда. А иногда и дома. Когда собирались во дворе за общим столом и отмечали праздничек 1 мая.


Сейчас кто может повытрепываться тем, что знает не только лишь имена и фамилии своих соседей, а даже чем и как они живут. День рождения?Откуда они? 
А ведь при СССР тоже были магазины по принципу супермаркета. Набираешь товар в корзинку или тележку и на кассу. Только на входе и выходе не было секьюрити. Камер видео наблюдений никто не замечал. Их просто на просто не было на физическом уровне. Не смотрели в торговый зал и все!При всем этом ни разу не слышал не лицезрел, чтобы кому-то захотелось украсть продукты, спрятать в сумку что-либо. 
Вспомним телепередачу "Очевидное-Невероятное" в какой профессор Капица говорил для страны в доступной форме заслуги науки.
 Сейчас есть Схожая передача на телевидении?
 И вот мы плавненько перебежали к образованию. Не к ЕГЭ, а конкретно к экзаменам при СССР, когда ученик, который знает предмет мог запнуться, а преподаватель, в беседе с ним поможет снять оцепенения. Докажет, что ученик знает предмет. Или в беседе поймёт обратное.

А пионерские лагеря?Каждый год я сам ездил в такие детские учреждения на отдых. Предки безбоязненно меня отпускали. 
За время посещения Дворца пионеров в своём городке с 1976 по 1981 год я безвозмездно принял роль в различных кружках. От кружка радиолюбительства да музыкального. А в тот момент, когда во Дворце Пионеров прорвало трубу и залило кладовку, где хранились музыкальные инструменты, балалайка от малеханькой до огромной, нам разрешили их взять домой на хранение. Пока не сделают ремонт. Предки сшили мне чехол для балалайки из чёрного материала. Я с гордостью прогуливался с ней по городу. 
Получить замечание от милиционера на улице было огромной карой. Например, в Ростове на дону на углу Энгельса и Буденновского стоял постовой, который сам мог занести хвост сошедшего с рельс трамвая на рельсы. Чтобы движение продолжалось не было пробок.

На каждом углу стояли автоматы с газ-водой. И даже стаканы были в них. Люди писали в комментариях, что брали стаканы, выпить вино, и возвращали. 
В Ростове на дону я застал ещё и автоматы, которые продавали пиво стаканами. Как газировку. А в курортных районах из бочек продавали вино. 
В школах без помощи других мыли классы. А на уроках труда девченки варили суп и делали салаты. Позже приносили нам в мастерские, угощали ребят. Нас приучивали к труду. Мыть полы и чистить канализацию это также престижно, как и быть инженером.
 Самым ужасным, суровым сторожем на входе школы была уборщица тётя Маша. Которая не только лишь мыла полы, но включала звонок. И следила за порядком. Предки могли расслабленно пройти к классу. Заглянуть в дверь, послушать как идёт урок. 
Я в елках оставлял ботинки в зимнюю пору. Переодевался в коньки. Не боялся, что их украдут или выкинут пока на площади буду кататься на коньках. 
Вот такие обыкновенные факты из той далёкой страны СССР почти все уже позабыли. 
Удивляться разрешено.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?