Казахстан: правительство поддерживает регионы, пострадавшие от засухи

В Приаралье есть необходимость в помощи в засуху: в следствии знойной летней жары 2021 года пострадало несколько областей.

В Казахстане очень страдают от знойной летней жары 2021 года несколько областей, расположенных в окрестностях Аральского моря. Из-за бесснежной зимы и скудных весенних дождиков земля на пастбищах и полях, фактически, на сто процентов высохла. В регионе уже зафиксирован падеж около 600 голов большого рогатого скота и лошадок.

Чтобы стабилизировать сложную ситуацию, муниципальные и местные власти принимают срочные меры. В конце июня было принято решение о официальном объявлении чрезвычайного положения в Приаралье.

Финансовая помощь

Министерство сельского хозяйства Казахстана собирается выделить 4.5 миллиардов. тенге для Мангистауской и Кызылординской области, более сильно пострадавшим от засухи. Сложное положение и в Туркестанской области. Для удешевления кормов для скота из местных бюджетов уже было ориентировано около 9.1 миллиардов. тенге.

Чтобы поддержать фермеров, из муниципального резерва Казахстана выделили более 3.6 миллиардов. тенге. Средства уже начали раздавать крестьянам Мангистауской области. Со средины августа аналогичное финансирование планируется для фермерских хозяйств Кызылординской области.

Финансовую и материальную помощь пострадавшим также оказывают и представители большого бизнеса из различных регионов страны. Выделяются средства более нуждающимся семьям из благотворительных фондов.

Спасение скота

На данный момент в фермерских и личных хозяйствах Приаралья насчитывается:




свыше 94 тысяч овец и коз;




около 49.4 тысяч голов большого рогатого скота;




более 33.7 тысяч лошадок;




почти 28.7 тысяч верблюдов.


Фермеры страдающих от засухи областей Приаралья получили на 17% дешевле 1.7 тонн ячменя от АО «Продкорпорация»(по данным «BAQ»). Были также снижены на 77% и заморожены до конца лета 2021 года жд тарифы на транспортировку кормов. На начало августа в регион доставлено выше 4.7 тысяч тонн сена и 85.2 тонн люцерны, травы и других кормов для скота.

Рассматриваются перспективы запуска водопровода Аспай, позволяющего наполнить озерную систему Акшатау-Камбаш. Для этого необходимо в районе поселка Аманоткель перекрыть канал Бурмакулак, забирающий воду из Сырдарьи.

Для сохранения поголовья разработаны планы по созданию новых колодцев, строительству плотин, очищения каналов, необходимых для орошения пастбищ. Сельские кооперативы проводят закупки дополнительных тракторов, плугов, косилок и пресс-подборщиков, требуемых
при заготовке кормовой базы.


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?