В Госдуме предложили повысить МРОТ до 20 000 рублей

У ряда парламентариев инициатива ЛДПР вызвала скепсис.

Депутатская группа Госдумы фракции ЛДПР, включая парламентария Сергея Леонова 11 августа намерены предложить нижней палате парламента законопроект о увеличении  малого размера оплаты труда до 20 000 рублей каждый месяц.

Как сказал глава Комитета по труду и делам ветеранов Ярослав Нилов в Telegram-канале, по задумке создателей, конфигурации должны вступить в силу с 1 января последующего года.

В документе говорится, что источником для расходов на увеличение МРОТ могут стать средства из Фонда государственного благосостояния, который располагает по сведениям на 1 января этого года 13,5 трлн рублей.

Цель проекта, как следует из пояснительной записки, – помочь более уязвимым категориям россиян.

По их словам, маленький уровень МРОТ приводит к широкой теневой экономике, “работающим бедным”, коррупции и расслоению населения.

Создатели заявили, что МРОТ даже в развивающихся странах Азии и Европы МРОТ двукратно превышает русский.

В ответ на предложение депутат ГД Адальби Шхагошев заявил, что на данный момент рост МРОТ нереалистичен.

Он считает, что для таких перемен требуется дождаться момента, когда проект внесут на рассмотрение, и его рассмотрит уже свежайший состав ГД.

“Охото верить, что эта инициатива кропотливо разработана не связана с выборами, так как речь идет о очень серьезных цифрах”, — откомментировал инициативу «Известиям» Шхагошев.

Как уточняет РБК, размер МРОТ с 1 января этого года – 12 792 рублей, прожиточный минимум, который в этом году установили сразу на 12 месяцев, — 11 653.

Не считая того, русское правительство решило с 2022 года поднять МРОТ до 13 617 рублей.

Минтруд, в свою очередь, докладывал, что с 2022 года прожиточный минимум для трудоспособных россиян составит 13 026 рублей, малышей — 11 592, пожилых людей — 10 277.

Ранее Topnews писал, что в конце 2020 года была изменена методика расчета МРОТ.


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?