Чем закончился эксперимент школьника, который не спал 11 суток

Как-то в общаге поспорили с товарищем - кто подольше протянет без сна. Продержались одну ночь и деньком уже плюнули на все и завалились спать. А сейчас прочел про эксперимент, где человек не спал 11 суток.

Брюс Макаллистер, один из двух старшеклассников — создателей опыта, поведал, что этот проект выдумали из-за обычный необходимости провести хоть какой-нибудь научный эксперимент. С присущими подростковому возрасту креативностью и бесстрашием Брюс и Рэнди решили побить рекорд бодрствования, который в то время поставил диджей из Гонолулу.

Он не спал 260 часов.

«Поначалу мы желали исследовать, как бессонница влияет на паранормальные возможности. Позже мы сообразили, что у нас не получится, и решили узнать, как отсутствие сна влияет на когнитивные возможности и эффективность на баскетбольной площадке», — поведал Макаллистер.

Чтобы выяснить, кто же будет подопытным зайчиком, ребята кинули монетку. И, к счастью Брюса, эта участь выпала Рэнди.
«Мы были идиотами. Я тоже не спал, чтобы следить за Рэнди. И после трех бессонных ночей я очнулся, когда писал заметки прямо на стене», — поведал Макаллистер.

Дети сообразили, что им нужен 3-ий человек, и попросили помощи у друга Джо Марчиано. А позднее к ним подключился специалист — исследователь заморочек сна Уильям Демент из Стэнфордского института.
«Я был, наверняка, единственным человеком на земле, который в то время занимался исследованием сна», — поведал Уильям Демент.
Сейчас Демент — профессор, а в 1964 году он делал 1-ые шаги в еще новой области сна. Он прочел о опыте школьников в газете Сан-Диего и решил им помочь, к радости родителей Рэнди.
«Предки Рэнди были очень обеспокоены тем, что эксперимент может навредить ему. Так как тогда не знали, приведет ли отсутствие сна к смерти».

Макаллистер утверждал, что на их эксперимент хим вещества не воздействовали.
«Рэнди время от времени выпивал незначительно колы, но о декседрине, бензедрине и других психостимуляторах речи не шло».
К тому моменту, когда Демент прибыл в Сан-Диего, эксперимент уже длился некоторое количество дней, а Рэнди был настроен оптимистично. Но чем далее шел эксперимент, тем больше выявлялось неожиданных результатов. Рэнди временами инспектировали на способность ощущать вкус и запах, различать звуки и спустя некое время начали замечать отличия. Макаллистер вспоминал, что Рэнди начал говорить: «Не принуждай меня это нюхать, не выношу этого запаха». Умопомрачительно, но возможности игры в баскетбол у него улучшились, хотя это можно было списать на то, что он много времени проводил на площадке, чтобы не спать.
«Он был в неплохой физической форме. Мы заставляли его играть в баскетбол либо отводили в боулинг. Если бы он закрыл глаза, то тут же заснул бы», — поведал Демент.

По мере того как длился эксперимент, внимание прессы к нему набирало обороты. В один момент эксперимент стал третьим по значимости в американской прессе — после убийства Кеннеди и приезда The Beatles. Правда, по словам Макаллистера, почаще всего к эксперименту относились как к шалости школьников. Но сами участники были настроены серьезно. В конце концов, после 264 часов без сна рекорд был побит, и эксперимент завершился. Но заместо того, чтобы дать Рэнди хорошо выспаться, его отвезли в военно-морской госпиталь, чтобы исследовать мозговую деятельность.
«Он проспал 14 часов, что логично, и пробудился потому, что захотел в туалет. Во время первой ночи фаза скорого сна у него продлилась очень долго. Позже равномерно стала уменьшаться и стала обычной», — поведал Макаллистер.
«А позже он встал и пошел в школу. Это было потрясающе», — добавил Демент.

Результаты исследования из госпиталя были отправлены в Аризону в научный центр. Было изготовлено заключение, что мозг Рэнди повсевременно проваливался в сон и выходил из него. Одни участки мозга спали, остальные бодрствовали.
«Он был далековато не первым человеком, который не спал больше одной ночи. Видимо, человечий мозг в процессе эволюции научился управляться с сиим, давая определенным участкам отдохнуть. Сиим разъясняется то, что с ним ничего отвратительного не случилось», — поведал Макаллистер.
Почти все люди пытались побить этот рекорд, но Книжка рекордов Гиннесса отказалась регистрировать эти пробы, полагая, что это может быть небезопасно для здоровья.
11 суток без сна, казалось, никак не сказались на самочувствии Рэнди. Хотя позднее он поведал, что мучился бессонницей в протяжении нескольких лет. Сразу после опыта школьники устроили пресс-конференцию. Парень, не спавший 11 суток, смог пофилософствовать на тему опыта.
«Это победа духа над телом», — произнес он.
П.С. честно говоря я не понимаю, как заставить человека в течении 11 дней просто не закрыть глаза и провалиться в сон. По сути после нескольких дней без сна, тебе ничего не помешает просто отключиться даже незаметно себе. Только неизменный адреналин может препятствовать этому.
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?