“Страшный прецедент”: Алина Кабаева оценила судейство на Олимпиаде-2020 в художественной гимнастике

Бывшая гимнастка отдала им резкую характеристику.

Олимпийская фаворитка по художественной гимнастике Алина Кабаева отдала комментарий  СМИ о судействе личного многоборья  в финале ОИ-2020.

Напомним, что, невзирая на весомую ошибку – потерю снаряда – золото с 107,800 получила гимнастка из Израиля Лина Ашрам, а россиянка  Дина Аверина, выступившая идеально, получила 107,650.

ОКР уже направил запрос о судействе.

Кабаева считает, что на Олимпиаде произошел “опасный прецедент в истории художественной гимнастики”, а может и всего мирового спорта.

“Когда победителем становится тот, кто допустил ошибку, а тот, кто выступил идеально, проигрывает. Это, естественно, не спорт. Это далековато за его пределами”, – цитирует олимпийскую чемпионку “Спорт-экспресс”.

По ее словам, она “сочувствует” рефери, которым пришлось “долго биться со собственной совестью”, и победить ее.

Кабаева считает, что раз на гимнастику нельзя “повесить допинг”, было выбрано другое решение, с помощью судей. Она заявила, что ранее никогда не критиковала их решение, но этот вариант – особенный.

“Его… можно отнести к разряду вопиющей несправедливости”, – добавила она, заявив, что главной задачей было отыскать возможность лишить Россию золота.

По мнению бывшей гимнастки в этом случае, если схожая практика получит продолжение, то олимпийские принципы и само движение будут разрушены до основания.

Алина Кабаева надеется, что подобного не произойдет, и в мире спорта останутся судьи, которые любят спорт больше, чем политику.

Высказалась Кабаева и о посте коллеги Ляйсан Утяшевой, которая в соцсети заявила, что Ашрам вырвала победу. В ответ на эти слова Кабаева упомянула, что сама Утяшева никогда не была золотой медалисткой.

“Ни на уровне евро первенства, ни на чемпионате мира, ни тем наиболее на Олимпийских играх. Не излишним будет отметить, что в многоборье она не была даже чемпионкой России”,  – уточнила она.

Кабаева сделала вывод, что поэтому и оценивать “позорное и несправедливое судейство” на ОИ-2020 “ни имеет никакого права”.

Ранее Topnews писал, что Николай Цискаридзе опубликовал вместе фото с Кабаевой, лестно оценив ее грацию.


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?