Неописуемая история о том, как царица Британии вышла замуж за царя зулусов

В 19 веке маленькая ошибка в переводе привела к тому, что нигерийский царек на долгие годы стал считать британскую королеву Викторию своей женой.

Люд эфик издревле проживает в юго-восточной части Африки, в основном, на местности Нигерии. Представители народа эфик живут, в основном, в бассейне реки Кросс, на местности провинции Калабар. Ее столица, Калабар, – основной город данной старой народности.

Вначале эфик жили немногочисленными племенами под водительством многочисленных вождей и царьков, пока не объединились вокруг 1-го царя, который правит и сейчас и известен под титулом Обонг Калабара.
Когда-то эфик жили за счет рыболовства, но в 19 веке они активно занялись торговлей. К их пристаням подступали европейские корабли и обменивали свои товары на рабов и продукты из пальмового масла. С течением времени люди эфик стали посредниками между работорговцами из Ливерпуля и Бристоля и поставщиками рабов из континентальной Африки.

Люд эфикс восторгом воспринимал европейскую культуру и активно ассимилировал ее, смешивая с своей культурой. Уже в 19 веке они одевались в европейскую одежду и даже исповедовали христианство благодаря работе миссионеров, в первую очередь, известной в Калабаре Мэри Слессор.
Культурное влияние было так мощным, что люд эфик даже начал принимать английские фамилии заместо своих традиционных африканских. Таковым образом, семьи по имени Дональд, Хеншоу, Барон и Кларк появились по всему королевству.
Во время правления королевы Виктории в Калабаре было два короля: король Эямба V из Дьюка и король Эйо Хести II из городка Вопль. В то время Калабар был принципиальным источником пальмового масла для индустрии Британии. Не считая того, хотя работорговля была запрещена английским законом в 1807 году, она продолжала существовать неофициально на многих британских территориях.
Считается, что между 1720 и 1830 годами около миллиона рабов покинули Калабар на британских кораблях. Стремясь укрепить торговые связи с сиим африканским царством, царица Виктория обратилась с письмом напрямую к королю Эямбе. Она пообещала ему поддержку и защиту, если они останутся торговыми партнерами, хотя и указала, что не заинтересована в торговле человечьим грузом. Заместо этого, указала царица, она желала получать специи, пальмовое масло и стеклянную посуду.
Царица Виктория подписывала свои письма как «Царица Виктория, царица Англии». К сожалению, переводчик некорректно перевел это, читая письмо королю Эямбе, и назначил ее «Царицой всех белых людей». Таковой почетный титул заинтересовал короля Эямбы и принудил его задуматься.
Король Эйамба сказал своим старейшинам, что если он согласится принять защиту от женщины, было бы верно, если бы дама была его женой. Таковым образом, он написал ответ с предложением жениться и подписал свое письмо как «Король Эямба, король всех черных людей».
Согласно записи в хронике Чарльза Эффионга Офионг-Обо, 1-го из вождей народа эфик и писца клана Дьюк, Эямба «написал царице и произнес, что хочет жениться на ней, чтобы они двое правили миром». Ранее в своих записях он именовал Эямбу «авантюристом и диктатором».

Разумно было бы думать, что английские дипломаты быстро поправили это недоразумение. Но, как ни умопомрачительно, история сложилась по другому. Царица Виктория подтвердила получение письма Эямбы, заявив, что она надеется на будущие торговые дела. Она также прислала ему несколько подарков, в том числе царский плащ, меч и Библию. Хотя царица ничего не произнесла о том, принимает ли она его предложение, король истолковал отправку подарков как неявное согласие.
Соответственно, он устроил отдельное место рядом со своим троном, готовое для его новой невесты, королевы Великобритании. После чего же два монарха продолжали переписываться. Некие их письма сейчас выставлены в Государственном музее в Калабаре.
Правда, в некий момент анонимный покупатель скупил в музее практически все послания. Практически все полагают, что это делалось по требованию английской царской семьи, которая таковым образом попыталась уничтожить подтверждения эпистолярного романа между нигерийским царем и английской царицой.

Даже сейчас коронация Обонга Калабара проходит с оглядкой на этот царский «брак». На церемонии постоянно стоят два престола – один для Обонга, иной для королевы Великобритании. В ее отсутствие на кресло кладут Библию. Реальная супруга Обонга сидит сзади. А с началом 2-ой части коронации, которая проходит в местной пресвитерианской церкви, Обонг надевает корону и плащ, сделанные когда-то для его предшественника по специальному заказу в Великобритании.
Раскопал эту историю Дональд Дюк, губернатор Калабара с 1999 по 2007 год.
«Я в первый раз узнал о этом приблизительно в 2001 году, увидел в музее очень интересную переписку между царицой Викторией и владыкой Эямбой, – рассказывает он. – Я поразмыслил, что принципиально в подробностях сохранить эту часть нашей истории».


В 2017 году Калабар посетил Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский, кузен королевы Елизаветы II. Правящий Обонг, Калабара Эдидем Экпо Окон Абаси Оту V, принимая царевича, поведал ему историю царского брака и даже именовал Майкла Кентского «своим зятем».
Как поведали очевидцы, принц с настоящим профессионализмом дипломата выразил радость по поводу данной истории и вероятной связи между 2-мя царствами. Он был назначен вождем и получил титул Ада Идага Ке Эфик Эбуруту, что означает «человек чести и высочайшего положения в Царстве Эфик Эбуруту».
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?