1-ый император США: великий и блистательный

Естественно, Джошуа Абрахам Нортон не повсевременно был «императором», как фактически и чокнутым. Он родился в Лондоне в 1815 году, а через два года его семья перебралась в Южную Африку. Папаша выделил своему сыну 40 тысяч баксов и отпустил в свободное плаванье. Нортон решил возвратиться на родину и в 1849 году со своим капиталом прибыл в Сан-Франциско.
1-ый император США: великий и блистательный
Выходец из семьи бизнесменов решил заняться акциями и недвижимостью. В 1850-х он решил рискнуть и сыграть по-крупному. В Китае в то время царил голод и поставки риса прекратились. Тогда Нортону пришла в голову умнейшая мысль: почему бы не закупить рис в Перу не продать позже в 10 раз дороже, на фоне взлетевших из-за недостатка цен. Неувязка была только в том, что эта же мысль посетила умы практически всех воротил в Калифорнии. Так что план быстро разбогатеть провалился и Нортон растерял все средства. Это событие так обескуражило Нортона, что пошатнуло его разум.
Но сумасшествие Нортона проявлялось в достаточно безопасной форме — безмерной мании величия. В 1859 году он разослал в газеты заявление, в каком назначил себя царем Соединенных Штатов Америки. Нортон утверждал, что является потомком французской династии Бурбонов, а в британскую семью его просто подкинули, чтобы уберечь. Документ попался на глаза редактору San Francisco Bulletin, и тот решил, что из этого может выйти смешной материал. Скоро в газете было размещено последующее:
«По императивному требованию значимого большинства людей этих Соединённых Штатов, я, Джошуа Нортон, ранее из Алгоа Бэй, Мыс Хорошей Надежды, а сейчас, крайние 9 лет и 10 месяцев из С. Ф., Кал., декларирую и провозглашаю себя Царем этих Соединённых Штатов и облечённый таковым образом принадлежащей мне властью сим приказываю и предписываю представителям различных штатов собраться в Музыкальном холле городка 1-го дня февраля, позже тотчас же произвести такие улучшения в существующих законах, которые устранят всё зло в стране и таковым образом обеспечат непоколебимую веру в существование стабильности и целостности, как в стране, так и за её пределами.
Нортон I, Император Соединённых Штатов».
Горожане охотно приняли эту игру, чем положили начало «правлению» Нортона I, которое продлилось 21 год.

Один из векселей, выпущенных в обращение царем Нортоном I.
В отличие от многих городских сумасшедших, Нортон I стращал людей не эксцентричными выходками. Быстрее, он был зеркалом как власти в целом, так и обыденного населения собственного городка – Сан-Франциско. Существует или легенда, или быль о том, что когда некие граждане Сан-Франциско решили устроить погром в китайском квартале, их приостановил один человек – «император» Нортон. Масса погромщиков увидела его на входе в китайский квартал, молча стоящим со склонённой головой. Боевое настроение погромщиков развеялось. Масса, постояв, просто разошлась. Ни 1-го убийства, ни 1-го удара, ни 1-го разбитого стекла в китайском гетто в тот день не вышло.
Нортон был достаточно эксцентричным, обожал наряды в военном стиле и щедро украшал их перьями. Свиту «императора» составляли придворные псы Буммер и Лазарус, сопровождавшие его повсюду. Местные обитатели отрадно встречали Его Величество, приветственно махали ему, а постовые и полицейские по первому же требованию отчитывались перед «правителем». 
Правда однажды юный и неопытный полицейский арестовал Нортона, поскольку принял человека, утверждающего, что он император США, за психа. Ночью в тюрьму немедля явились основной судья городка и начальник милиции, они извинились перед правителем и отпустили его, а полицейский получил серьезный выговор. На собственном посту Нортон не скучал, а издавал разные милые и забавные указы. Так, одним из первых его велений было требование распустить Конгресс США и упразднить партии демократов и республиканцев:
«Мошенничество и коррупция препятствуют выражению гласа народа, происходит неизменное открытое попирание законов группами, партиями, фракциями и чрезмерным влиянием политических сект; поэтому гражданин не имеет защиты личности и принадлежности, хотя он должен пропорционально оплачивать содержание правительства — в согласовании с изложенным, Мы реальным запрещаем Конгресс и следовательно он теперь запрещён, и Мы приказываем и хотим, чтобы представители всех заинтересованных сторон явились в Музыкальный холл этого городка 1-го февраля последующего года и сей же час предприняли наиболее действенные шаги по исцелению всего перечисленного зла».
Он имел немалые политические амбиции. Так, Нортон пробовал жениться на царице Виктории, писал послания в Россию и пробовал образумить и примирить враждующие стороны различных конфликтов. Например, во время Гражданской войны в США «император» носил мундиры сероватого и голубого цвета попеременно, заявляя, что сохраняет нейтралитет. Так же он поступал и с религиями — каждую неделю Нортон посещал храмы разных конфессий, чтобы никого не обидеть. 
Он ввел штраф в 25 баксов и запрещал употреблять слово «Фриско» заместо наименования городка Сан-Франциско. До сих пор обитатели городка просят приезжих воздерживаться от именования городка «Фриско». Ему принадлежала мысль сотворения интернациональной организации для решения конфликтов и строительства моста между городом и Оклендом. Тогда все восприняли это как блажь, а сейчас никого не удивляет существование ООН, как и протянутый через залив Сан-Франциско мост Бэй-Бридж.
Власти городка разрешили Нортону выпускать собственные средства, которые даже можно было обналичить. Они были действительны до 1880 года, что необычным образом совпало с датой погибели самого Нортона. «Император» воспользовался неописуемой популярностью и любовью. Во всех ресторанах его ожидал столик, а во всех театрах — ложа. Никто не брал с него за это средств, поскольку вывеска «Посещается Его Величеством Царем Нортоном Первым», была наилучшей и самой эффективной рекламой для хоть какого заведения. Город разрешил Нортону полностью безвозмездно воспользоваться хоть каким транспортом, даже кораблями, но умеренный правитель предпочитал передвигаться на велике либо пешком.
Умер искрометный император на 21 году собственного правления. Он шел на заседание Академии и в один момент его хватил сердечный удар. Весь Сан-Франциско скорбел о кончине правителя, а на его похороны пришли около 30 тысяч человек. San Francisco Chronicle в тот день вышел с заголовком Le Roi Est Mort"(«Король мертв»). Так они выразили почтение ушедшему навсегда «потомку Бурбонов».
Когда спустя полста лет останки правителя Нортона переносили на другое кладбище, в городке приспустили флаги – необычный вариант!– а около могилы играл военный оркестр. И были люди. Много людей. Даже спустя полста лет.
На надгробном камне первого и крайнего монарха США было написано: «Нортон I, император Соединённых Штатов и протектор Мексики».

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?