Мог ли колхозник в СССР купить себе машину

Больше всех естественно зарабатывали механизаторы. В особенности во время посевной и уборочной. Правда и про КЗОТ там никто не вспоминал, пока стояла сухая погода, вкалывали весь световой день. Но если брать среднюю зарплату за год, то приблизительно 200-250 рублей. И при стоимости жигулей в 6000, накопить естественно было трудно.

Но дело в том, что не это был основной заработок. Хоть какой желающий мог взять на откорм столько телят, сколько хочет. Днем выводишь его за село и привязываешь на длинную стропу. Он весь день сам питается. Вечерком забираешь. Осенью сдаёшь на мясо. Хочешь заработать вдвое больше, продавай мясо на рынок оптовикам. Но и тогда телёнка покупай за свои средства. 

На ближние поля обед доставлялся. Но на дальних станах работали стряпухи. И кормили как на убой!
Кстати, передовикам часто в виде премии предоставляли право покупки машины вне очереди.
С поросятами ещё проще. Берёшь в колхозе на откорм десять штук. Ещё десять покупаешь на рынке(Если свою свиноматку не держишь). Тебе колхоз выдаёт корма безвозмездно в течение полугода. Так же к тебе ходит ветеринар. Комбикорма хватает на два 10-ка, если добавлять ещё тыквы, кормовой свеклы, картохи и тд... Осенью десять колхозных сдаются в колхоз по фиксированной стоимости, а десять своих вдвое дороже уходят через рынок.

Это не маркетинговая акция. Это просто комбайнёры приехали на работу. 
Кооперация

В районном городке Амвросиевка, была кооперация. Если ты не хочешь заморачиваться с рынком, то мог сдать туда всё, что хочешь. А сдавать было что. Осенью, после уборочной, подводились итоги. И каждый член колхоза, кроме зарплаты получал согласно трудодней ещё и бесплатные бонусы.
А это от нескольких центнеров до нескольких тонн зерна. Это тележка кормовой свеклы. Это 40 литровая фляга сделанного на своей маслобойке подсолнечного масла. Это несколько центнеров фруктов с колхозного сада.(Когда всё село начинало в один день варить варенье, от одних запахов можно было слюной изойти). И это далековато не полный перечень. А далее, на твоё усмотрение. Можешь всё это сдать в кооперацию. Можешь перекупам на рынок. А можешь развести хозяйство.
Прямо через село у нас протекала река, а за околицей был большой ставок. Днем туда принципиально шествовали табуны гусей и уток практически со всех улиц. На закате они так же без помощи других топали домой. А четкое количество своих домашних курей почти все хозяйки даже не знали. Хитрые несушки прятали где-нибудь в зарослях яйца и позже появлялись во дворе уже с выводком цыплят.
Это труд

Это естественно труд. Нелёгкий и ежедневный. Но он давал хорошую отдачу и обеспечивал достойную жизнь. Не думайте, что жизнь в селе состояла только из работы. Село умело работать, но умело и отдыхать. У нас был большой дом культуры. Куча кружков, красивая самодеятельность. По выходным танцы под свой ансамбль. 
Мог ли колхозник в СССР купить себе машину
За добросовестный труд награждали не только лишь нагрудными знаками. Но этими знаками гордились еще больше, чем валютными премиями.

Бедно в колхозе жили или лодыри, или пьяницы. Но я говорю только за свой, в каком жил и работал сам. Напишите свои воспоминания. Те кто жил, работал, или хотя бы гостил у родни в деревне.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?