Врач обрисовал влияние побочных эффектов при вакцинации от COVID-19 на антитела

По словам иммунолога Николая Крючкова, высочайшая температура - не признак "качественной" вакцинации.

Иммунолог Николай Крючков в беседе со СМИ заявил, что вне зависимости от того, есть ли после вакцинации у больных побочные эффекты либо нет, иммунный ответ будет сформирован в любом случае.

Как сообщил эксперт  радио Sputnik, часто можно услышать мировоззрение, что если температура после прививки растет, то вакцина действует. Он считает, что эти два факты между собой прямо не связаны.

По словам Крючкова, врачи разделяют ранешние проявления после вакцины и ненужные явления, которые возникают после прививки.

В их число входят как  боль в месте укола так  и уплотнения. В перечень включены также высочайшая температура, слабость  – признаки, похожие на ОРВИ.

Он объяснил, что такое симптомы являются следствием активации неспецифического иммунитета, также демонстрируют способность иммунитета отвечать на наружные стимулы.

!Напрямую это не сказывается на формировании иммунного ответа», –пояснил он.

Медик добавил, что для стойкости иммунной защиты довольно вакцины, а постпрививочные проявления на эффективность не влияют. Он формируется и  у тех россиян, которые не ощутили побочных явлений.

Равно как и тот факт, что у некоторых температура под 39 держится некоторое количество дней, не говорит, что антител у них будет больше.

Ранее Topnews писал, что медками выявлен появляющийся только у привитых симптом ковида.


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?