Премьер-министр Финляндии вернула в казну €10 000, потраченных из бюджета на её завтраки

Санне Марин придется урезать траты.

Западные СМИ сказали о том, что премьеру Финляндии Санне Марин пришлось вернуть в бюджет средства, которые она растрачивала на свои завтраки.

Как сообщает местная ТК Yle, в мае разразился скандал, после того как финская газета Iltalehti сказала о том, что чиновница тратит на свои завтраки экономные средства, хотя в законах Финляндии нет таковой статьи, как покупка товаров для управления страны.

Затраты СМИ оценили в 14 000 евро(1,2 млн рублей). В бюджет Санн вернула 10 000, которые были потрачены ей в прошедшем году. До конца лета в бюджет возвратится оставшаяся часть суммы.

Понятно, что издание подсчитало и каждомесячные экономные траты премьера. Они составили 300 евро, но канцелярия потом заявила, что сумма составляет 850 евро.

Сама чиновница объяснила СМИ, что не просила о компенсации, и таких решений не воспринимала. По ее словам, ей просто произнесли, что в правительстве принята схожая практика, и так же поступали другие премьеры.

Ей возразила жена экс-премьера Пяйви Липпонена. Дама сказала, что брала еду для семьи из собственного бюджета. Также без помощи других они платили за арендуемую квартиру.

«Я убиралась, готовила и стирала – всё сама», – выделила она.

В итоге Марин пришлось заявить о урезании своих расходов. Аннотации ей разработает канцелярия администрации.

Ранее Topnews писал, что Минздрав Финляндии отнес наиболее 40% случаев инфецирования коронавирусом к посещению Евро-2020 в Санкт-Петербурге.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?