СМИ: миру угрожает новейший смертоносный штамм “лямбда”

Распространение новой мутации коронавируса вызывает опасение у профессионалов.

СМИ сообщают о том, что ВОЗ включила новейший штамм SARS-CoV-2 “Лямбда”  в перечень, подвидов, нуждающихся в неизменном наблюдении.

Предпосылкой стала распространение инфекции, переместившейся из государств Латинской Америки в Великобританию, где уже зарегистрированы несколько случаев.

Как сообщает «МК», “коронавирусными тяжеловесами” эксперты окрестили три штамма – “Альфа”, “Бета” и “Дельта”. Конкретно получили наибольшее распространение в РФ.

Как заявляет изданию молекулярный биолог Константин Семенов, наблюдают ученые и врачи за “Каппой”, “Йотой” и “Лямбдой”, т.к. конкретно они способны создать глобальную угрозу.

Радует, что мутации пока не способны нарушить вызвать сделанный прививкой иммунитет, но поводы для беспокойства вызывает “Лямбда”, которая уже вытеснила “бразильский” штамм в Латинской Америке.

Сейчас ей можно заразиться в Чили, Перу, Аргентине и Эквадоре. В Британии зарегистрированы уже 6 случаев инфецирования. Всего зараза распространилась в 30 странах.

У этого штамма – 8 основных мутаций, и устойчив к иммунному ответу, который формируется после прививки либо у переболевших ковидом людей.

Семенов сказал, что в недавней работе  биолога Института Мадраса(Индия)Прийома Бозе говорится о высочайшей активности вируса.

Так, по его данным, около 60% населения Чили были вакцинированы от коронавируса хотя бы одной дозой, но это не выручили их от весеннего всплеска инфецирования “Лямбдой”. Одна из мутаций штамма дозволила ему обойти иммунный ответ, проявив устойчивость к антителам, которых для нейтрализации требуется в полтора раза больше.

Но завышенная вирусная инфекционность не означает, что скорость распространения нового штамма будет наиболее масштабной. “Лямбду” может постичь судьба варианта “Эпсилон”, который исчез, не успев заразить огромного количества людей.

Как поясняет Бозе, для этого вирус должен обладать сразу и высочайшей инфекционностью и способностью уклоняться от иммунной защиты.

«Вариант Лямбда обладает обеими этими вирусологическими особенностями», — заявил биолог.

По словам биолога, сотрудника Manchester Metropolitan University Виктории Дорониной, предпосылкой распространения вируса в вакцинированном Чили может стать низкая эффективность первой дозы китайской вакцины КоронаВак, всего 3%. Ею вакцинировались 93% чилийцев. Привитые могли расслабиться, получив дозу, и отбросить ограничения, между тем иммунный ответ не был сформирован, и люди заразились, считает эксперт.

Пока что, благодаря закрытым границам, “Лямбда” не попала в Россию, считает Доронина.

«Опыт Британии показывает, что вакцинация ДНК-вакциной существенно сокращает число заболевших и тяжесть течения заболевания. В Рф такая вакцина есть», – объяснила микробиолог.

Как уточняет СМИ, специалисты “Вектора” Роспотребнадзора заявили, что шанс, что новейший штамм может “изгнать” “Дельту”,  «сомнителен», тем наиболее, что случаи “Лямбды” на данный момент в стране не зарегистрированы.

Ранее Topnews писал, что появившийся в Перу штамм “Лямбда” эксперты окрестили наиболее заразным, чем “Дельта”.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?