Самый кровавый теракт в Италии.

В августе 1980-го на север Италии подъехала обычная жара. Бушевал сезон отпусков, а в субботу 2 числа к отпускникам добавились те, кто просто собирался провести уик-энд у моря. С самого утра на жд вокзале Болоньи царила суета. Пока люди носились кто куда, кто-то незаметно оставил в зале ожидания очень упитанную сумку с адской смесью из 23 килограмм тротила и гексогена. В 10:25 часовой механизм сработал.
Большую часть вокзала разметало в щепки. Взрывной волной потрепало и поезд Анкона – Кьяссо, припаркованный на путях. Людям, которые очутились снутри данной жаровни, оставалось только посочувствовать.
85 человек погибли(в основном – юные люди), еще 200 получили ранения.
Самый кровавый теракт в Италии.
Болонья оказалась не готова к таковым событиям. Пока спасатели добирались до места катастрофы, вызволять пострадавших из-под завалов пришлось случайным прохожим. Из-за нехватки карет скорой помощи раненых высылали в больницы на такси и городских автобусах.

 

В этот же день на Пьяцца Маджоре, центральной площади городка, прошли массовые демонстрации. В 17:30 в Болонье приземлился вертолет с президентом Италии Сандро Пертини. Масштаб катастрофы к тому моменту не вызывал колебаний, а потому итальянский лидер не скрывал боли, выступая перед массой.

 

«У меня нет слов. Мы столкнулись с самым страшным злодеянием, которое когда-либо происходило в Италии», – произнес президент, вытирая слезы. Это был и правда наикрупнейший теракт, совершенный на местности Италии в мирное время. Публика аплодировала Пертини, люд ощутил мощный порыв единения перед общей бедой.

 

Но далее начался цирк, иллюстрирующий состояние следственных органов и судебной системы Италии. Правительство во главе с премьером Франческо Коссигой(будущим президентом страны)решило пойти по пути меньшего сопротивления и представило, что предпосылкой катастрофы в Болонье стал взорвавшийся в подвале вокзала старенькый котел. За это 6 августа на прощании с погибшими в базилике Сан-Петронио на высокопоставленных чиновников выплеснулись тонны ненависти.

«В хоть какой непонятной ситуации вали все на коммунистов», – вспомнили бравые комиссары и стали копать под леворадикальную группировку «Красноватые Бригады». Итальянские коммуняки и правда считались достаточно брутальными ребятами. За пару лет до взрыва в Болонье они выслали на тот свет кандидата в президенты Италии Альдо Моро.

 

Но что-то в версии с красноватым следом не сходилось. Во-первых, коммунистический террор в Италии ориентировался на устранение видных государственных деятелей. А в Болонье погибли сплошь простолюдины. Во-вторых, сама Болонья считалась бастионом коммунистического движения Италии. Для левых было незначительно удивительно устраивать такую бойню на собственной местности.

 

Анонимный звонок в полицию вынудил следствие рассмотреть версию с причастностью неофашистской боевой организации «Революционные вооруженные ячейки»(NAR). Звонивший прямым текстом взвалил ответственность за взрыв на ультраправых.

 

Последними назначили Валерио Фиораванти и Франческу Мамбро. На допросах они охотно сознавались в любых злодеяниях, но решительно опровергали причастность к болонскому теракту. Следствию было плевать: невзирая на отсутствие серьезных улик и хотя бы малого признания Фиораванти влепили восемь пожизненных сроков, а его боевой подруге – девять. Также в тюрьму отправились еще несколько почитателей фашизма из NAR.

 

Но судебная комедия не закончилось. В конце 1990-х итальянское правосудие сжалилось над Фиораванти и Мамбро – и перевело обоих на полусвободный режим содержания, а скоро и совсем послало на все четыре стороны. Рядовые итальянцы негодовали по этому поводу, но за два десятилетия Валерио и Франческе по-прежнему нечего было предъявить за теракт в Болонье. На радостях в 2001 году Фиораванти и Мамбро состряпали дочь. Франческа, проведшая все замечательные годы жизни в тюрьме, родила Ариану в 42 года.

 

Практически организаторы и исполнители взрыва в Болонье все еще остаются неназванными. В Италии много теорий на этот счет. Молва подозревает спецслужбы и даже масонов.

 

Следствие по делу о взорванном вокзале ведется до сих пор, о чем напомнили в 2020 году, когда на нары усадили 67-летнего Джилберто Каваллини. Ранее этот товарищ нахватал несколько пожизненных сроков за остальные теракты – и тоже успел выйти досрочно. Теперь Каваллини вновь выписали пожизненное. В обществе вспыхнули дебаты, нормально ли упекать человека за решетку по делу 40-летней давности. Родственники жертв теракта отвечали неуверенным, что расплата за Холокост настигала палачей и спустя наиболее длительное время.

 

Вокзал Болоньи вернули. Но есть нюансы. На главной стенке осталась трещина, прикрытая стеклянной панелью. А одни из часов на вокзале показывают четкое время лишь дважды в день – на них постоянно 10:25.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?