“Смирись!”: белорусская бегунья Тимановская попросила политического укрытия в Польше

Из-за ситуации с Тимановской МОК может рассмотреть доп санкции в отношении Белоруссии.

Журналисты узнали подробности скандала вокруг белорусской бегуньи Кристины Тимановской, заявившей накануне о том, что тренерский штаб пробовал против воли вывезти ее в Белоруссию из Стране восходящего солнца.

По инфы ТАСС, минувшую ночь легкоатлетка провела в аэропорту Токио и сейчас, по данным главы МОК Марка Адамса, она находится в сохранности.

По его словам, Тимановскую защищают власти Стране восходящего солнца, и обеспечение ее сохранности он именовал главной задачей.

Он выделил, что в связи с инцидентом с Тимановской МОК может пересмотреть условия, по которым белорусская делегация участвует в Олимпиаде в Токио.

Напомним, что скандал разгорелся накануне после того, как Кристина Тимановская, находясь в аэропорту Ханэда, опубликовала заявление о том, что официальные представители белорусской делегации на Олимпиаде заставляют ее возвратиться в Белоруссию, невзирая на то, что 2 августа она обязана была участвовать в забеге на 200 метров.

Ранее Тимановская публиковала в сториз собственного Instagram запись, в какой раскритиковала спортивных функционеров Белоруссии, которые заявили ее на эстафету 4х400 метров на Играх в Токио без ее ведома, чтобы бегунья заменила другую спортсменку, которая, по мнению самой Тимановской, была отстранена по вине спортивных чиновников.


Позже в Сети появилась аудиозапись разговора Тимановской с членами делегации.

Спортивные чиновники уговаривают легкоатлетку возвратиться в Белоруссию, снявшись с Игр, отмечая, что в случае ее отказа “ничего неплохого не будет”.

Как пишет Telegram-канал “Ник и Майк”, на аудио записан разговор Кристины Тимановской с основным тренером сборной страны по легкой атлетике Юрием Моисевичем и заместителем директора белорусского Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Артуром Шумаком.

На ней Моисевич, а именно, пробует убедить плачущую Кристину уехать на родину.

“Я тебя просто вот прошу это понять и принять. Вот вера говорит правоверная, она говорит так: смирись. Смирение человека растет. Смирись. Не выставляй свою гордыню”, – заявляет он, всячески заверяя, что с бегуньей будет все отлично, и спортивным функционерам получится “загладить этот инцидент”.

Невзирая на все уговоры, Тимановская заявила, что не верит словам наставника не согласна с решением.

“Вы думаете, если я сейчас так сделаю и вернусь домой, я захочу далее заниматься спортом?Если даже вы меня оставите?” – плача, произнесла она, добавив, что “просто хочет пробежать”.


На этом фоне стало понятно о том, что Кристина Тимановска подала документы на получение политического укрытия в Польше.

По словам исполнительного директора Белорусского фонда спортивной солидарности Александра Опейкина, спортсменка уже общалась со СМИ и с МОК.

“[Кристина Тимановская] Уже подала заявление на предоставление политического укрытия в Польше, поэтому она уже в пути находится. С ней все в порядке. Держится отлично, понятно, что это стрессовая ситуация не только лишь для спортсмена, да и человека – оказаться под таковым давлением”, – произнес он.

Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон заявил, что “для Европы было бы честью” предоставить бегунье политическое убежище.

Ранее TopNews писал о том, что Александр Лукашенко высказался о провале белорусских олимпийцев.

Президент страны раскритиковал спортсменов и их жен.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?