Почему в Русском Союзе ставили чугунные ванны заместо стальных

Когда в Русском Союзе только начинали строить хрущевки, то предполагалось, что простоят они не наиболее 30 лет. В последствии их должны были заменить домами нового типа. Но, спустя 30 лет все пошло далековато не так, как хотелось. А еще через некое время страна проигравшего социализма и совершенно прекратила существовать. Пришел рынок, а хрущевки радуют глаз по сей день.
Почему в Русском Союзе ставили чугунные ванны заместо стальных

Одной из характерных особенностей советских многоквартирных домов, начиная с тех самых хрущевок, была установка дорогих и тяжелых чугунных ванн.
Сейчас рынок практически завален новыми железными ваннами. Может сложиться ошибочное воспоминание о том, что они намного лучше «старинных» чугунных. Но в реальности все не так просто. У металлической ванны вправду два жирных плюса. 1-ый – она дешевле. 2-ой – она легче, а потому ее проще монтировать. На этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы.
Увы, сталь просто деформируется даже от лишнего веса владельца. Падение твердых предметов в такую ванну подобно катастрофе, потому что приводит к разрушению эмали. Но самая основная неувязка в том, что сталь очень сильно шумит при наборе воды: как как будто взвод барабанщиков начал играть.
Совершенно другое дело металлическая ванна. Непременно, такая намного тяжелее. Если железная ванна весит от 20 до 40 кг, то металлическая имеет массу от 100 до 170 кг. Зато на металлической ванне лучше держится эмаль: она практически никогда не скалывается. А еще такие ванны обладают наилучшей теплоемкостью – вода остывает в них намного медлительнее. Не стоит забывать и о том, что чугун в отличие от стали практически не шумит при наборе воды. Все это делает такую сантехнику желанной даже в наше время. Разумеется, соображали это и архитекторы Русского Союза, которые строили для народа «бесплатные» квартиры.
Кроме чисто практического «потребительского» нюанса, не последнюю роль играл и аспект экономический. Железные ванны делали и в СССР, но для жилищного строительства они использовались нечасто. В основном из стали делали переносные поддоны. Ванны конкретно для квартир предпочитали изготавливать все-же из чугуна, потому что дома строились «на будущее». Служит металлическая ванна подольше металлической, а потому ее накладность в перспективе на 100 процентов окупается. Не считая того, с созданием «дорогого» чугуна в Русском Союзе все было в полном порядке.
Так что с одной стороны – могли себе позволить, с иной – делали вправду для людей.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?