В ООН окрестили страну-суперраспространителя COVID-19

ВОЗ заявила, что выявленный в Рф штамм коронавируса особенной угрозы не представляет.

В ООН Мьянму окрестили государством, которая может стать “суперраспространителем” коронавируса из-за политического и экономического кризиса.

Спецдокладчик ООН по стране Том Эндрюс рассказал The Guardian, что в стране складывается очень томная ситуация, которая небезопасна для соседних государств, в которых проживает фактически 1/3 населения планеты.

Он напомнил, что в феврале в стране произошел муниципальный переворот, приведший к забастовке докторов.

Программа вакцинации фактически не работает, равно и тестирование обитателей и сами больницы. В итоге, в регионе могут показаться новейшие очаги коронавируса.

По словам Эндрюса, исцеление пациентов проводится тайно из-за угроз военных, не хватает кислорода для пациентов из-за запрета властей на продажу, также медоборудования и препаратов.

В стране дополнительно строят крематории, т.к. старых не хватает, к ним выстраиваются очереди. На домах нуждающиеся в лечении и еде вывешивают желто-белые флаги.

“Военнослужащие Мьянмы «буквально стреляют в людей за то, что они стоят в очереди за газом», – заявил Эндрюс.

Число инфицированных и погибших в стране занижается.  Как сообщает проект Института Джонса Хопкинса, с начала коронавирусной пандемии в Мьянме было зафиксировано 284 099 случаев инфицирования и 8 210 летальных исходов.

В стране проживают 51,5 миллиона человек. Наиболее поздние данные неизвестны. На докторов и журналистов нападают военные и установить статистику технологически нельзя.

В то же время в ВОЗ подтвердили, что штамм вируса, который был выявлен в Рф в январе этого года и названный АТ.1, не небезопасен в  глобальном масштабе.

Как писал ранее  Topnews, он был включен в перечень Alert for Further Monitoring с 9 июня, а 27 июля его изъяли из перечня, в который входит 16 вариантов SARS-CoV-2(подвиды из США, Англии, Бразилии, Колумбии, Индонезии и на Филиппин).

Таковым образом ВОЗ не будет вести эпидемиологическое наблюдение за АТ.1. Как сообщили ТАСС 28 июля в ВОЗ, предпосылкой исключения стал тот факт, что штамм не представляет сейчас риска на глобальном уровне, по такому критерию он был исключен из перечня.

Не считая того, в организации считают, что называть штамм АТ.1 “российским” – значит, подвергать страну стигмации, что в корне ошибочно. В связи с сиим была принята нумерация штаммов по буковкам греческого алфавита.


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?