Минздрав Болгарии признал гибель 10 тысяч людей из-за ошибок при вакцинации

Власти винят в этом неправильный выбор поставщиков и стратегии прививочной компании.

Глава Минздрава Болгарии Стойчо Кацаров заявил, что ошибки, которые были допущены при вакцинировании населения, привели к смерти 10 000 людей.

Первой ошибкой министр именовал неправильный выбор при заказе вакцин коронавируса.

Правительство предпочло заказать в большем, чем остальные, количестве британо-шведскую прививку от AstraZeneca, и еще наименьшее число трех других рекомендованных ВОЗ препаратов.

В итоге, поставки огромного числа доз задержались, и до конца февраля в стране из 7 млн обитателей смогли привиться только 200 000 человек.

Как уточняет ТАСС, основная вина управления в том, что при прививочной компании не был учтен возраст людей, входящих в группу риска.

Так, по словам Кацарова, первыми не были привиты болгары старше 60 лет, равно как и те, кто мучился от тяжелых заболеваний еще до пандемии. Он признал, что эти люди могли быть живы, если бы организаторы компании правильно определили приоритеты.

«Жизни могли бы быть спасены… около 80% умерших были пожилые граждане», — признал Кацаров.

Еще в весеннюю пору болгарский премьер Бойко Борисов объяснил СМИ, что ЕС просило отрешиться от использования прививок из КНР и РФ. И в Болгарии стали использовать все европейские вакцины –  AstraZeneca, Pfizer, Johnson & Johnson, Moderna.

Но коллективный иммунитет оказался тяжело достижим из-за заморочек с поставками препаратов.

Вопрос о долях каждой из них, по его словам, решался  управляющим советом Евросоюза с фармкомпаниями.

Он признался, что ни одна из них не выполнила обещанное в срок. Схожее же признала и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она обвинила поставщиков в росте коронавирусного инфецирования в Европе, включая смертельные случаи.

Topnews ранее писал о том, что врачи признали, что от вакцины AstraZeneca могут образовываться тромбы, и пояснили, по какой причине это происходит.


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?