Как в СССР взорвали ядерную бомбу, чтобы потушить пожар

Популярная история, но любопытно будет вспомнить ее с некими подробностями.

Трагедия на газовом месторождении Урта-Булак в Узбекистане произошла 1 декабря 1963 года. При бурении случился большой выброс природного газа, который, попав поначалу в пласт с аномально высочайшим пластовым давлением и содержанием сероводорода, а потом на поверхность, воспламенился. Вышел большой, 70 метров в высоту, факел.
Вот с сиим пожаром потом боролись целых ТРИ ГОДА!

Из-за богатых запасов природного газа факел не собирался затухать сам. А потушить его, как выяснилось скоро, было нереально. Из-за высочайшей температуры к факелу нельзя было приблизиться больше чем на 250 метров. Буровая вышка упала, защитная арматура в устье скважины была на 100 процентов разрушена. Поглотив эти технические сооружения, факел стал еще более.
Борьба с нескончаемым факелом растянулась на три года. Если поточнее, на 1074 дня. Все известные способы тушения пожаров, в том числе применение артиллерии, не давали результата. Район вокруг Урта-Булака перевоплотился в буквальном смысле в выжженную землю.
Из воспоминаний управляющего операции по тушению факела Камиля Ибрагимовича Мангушева:

"Все, что могло гореть вокруг, издавна сгорело. Теперь это была вправду мёртвая раскаленная земля. Живому здесь места не осталось. Ночами своры перелетных птиц и тучи насекомых, завлеченные светом, попадали в эту огненную пляску погибели и, падая, сгорали, нередко даже не долетев до земли."
Как понятно, когда все проверенные способы не работают, приходится прибегать к рискованным. Посему было предложено попробовать потушить факел ядерным взрывом.
Разработку проекта поручили КБ-11, уже занимавшимся исследованием использования ядерного орудия в мирных целях. Фактически, конкретно это конструкторское бюро в 1965 году провело 1-ый русский промышленный ядерный взрыв(проект «Чаган»).
Перед началом работ у Мангушева на руках было заключение таких именитых профессионалов атомной отрасли, как президент академии Мстислав Келдыш, академик Миша Миллионщиков и директор института физики Земли академик Миша Садовский. Они все, исследовав вопрос, пришли к выводу, что потушить газовый фонтан можно лишь подрывом термоядерного заряда, чтобы тот под землей перекрыл канал скважины.
Дату подземного взрыва — 30 сентября 1966 года — утвердил лично Брежнев.
В назначенный день на глубину 1500 метров под поверхностью земли по наклонной штольне был доставлен ядерный заряд. Из-за близости факела и, как следствие, высочайшей температуры заряд приходилось повсевременно охлаждать. И вот под землей произошел взрыв.
Это был успех: пламя исчезло через 22 секунды после взрыва, сдвинувшего слои породы и перекрывшего ими газовую скважину.
Предлагаем твоему вниманию маленький 1,3-минутный русский кинофильм про взрыв с редкими архивными кадрами, увековечившими этот подвиг инженерной мысли.
 

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?