Врачи заявили, что “ковидный хвост” может привести к психрасстройствам и ожирению

Докторы пояснили, по какой причине и у кого возможны подобные сбои.

Врач общей практики Аркадий Верткин поделился со СМИ своими наблюдениями о том, какие главные симптомы “ковидного хвоста” появляются у переболевших коронавирусом россиян.

По словам профессионала, “хвостом” принято называть синдром, который остается у человека после преодоления заболевания.

К последствиям ковида он отнес как психологические, так и неврологические расстройства, также сбои в работе иных органов.

По мнению Верткина, у ряда пациентов постковидный синдром встречается почаще, чем у прочих. К группам риска он отнес страдающих от диабета, ожирения,  болезней системы кровообращения, также страдающих от бронохолегочных, гематологических и аутоиммунных болезней.

Он советует еще до начала реабилитационного процесса у этих больных, понаблюдать за поведением организма, и по способности, придерживаться здорового вида жизни, делать дыхательные гимнастику и упражнения, отрешиться от вредных привычек и пить витаминные комплексы,  сообщают “Аргументы и факты”.

Верткин уточнил, что самым принципиальным временем в восстановительный период являются 1-ые 8 недель после пика инфецирования коронавирусом.

Его сотрудник, эндокринолог Зухра Павлова, в беседе с “КП” сообщила, что переболевшие могут просто набрать вес.

По ее версии, это происходит из-за смены внутриклеточных сигнальных путей, которые возникают на фоне инфицирования и воспаления. Ошибки в работе клеток приводят к снижению чувствительности к инсулину совместно с ростом аппетита, отсюда – общественная подавленность состояния больного и желание есть больше.

Павлова предупредила россиян, что при таких симптомах нужно сходить к специалисту и также напомнила о необходимости ЗОЖ.

Ранее Topnews писал, что докторы заявили о бесплодии у некоторых переболевших ковидом.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?