Почему от вращения кружится голова

У некоторых людей один только взор на карусель может вызывать головокружение. Такие противные чувства возникают каждый раз, когда человек начинает вертеться вокруг себя очень быстро. Почему же это происходит?
Для многих эта «побочка» поставила крест на всех аттракционах...
Глубоко в ушах, за барабанными перепонками, находится внутреннее ухо — комплекс, который отвечает за ориентацию в пространстве. Конкретно благодаря ему мы понимает, где верх, а где низ, право и лево.
В этом месте находятся полукружные каналы, заполненные жидкостью. В основании каналов находится купула — желеобразный колпачок, который реагирует на колебания воды в каналах. Когда вы двигаете головой в различные стороны, купула двигается и давит с разных сторон на ресницы клеток-рецепторов. Они же передают информацию нервишкам, а те — мозгу. Эта непростая система также передает сигналы нашим мускулам и очам.
Когда вы вращаетесь вокруг себя либо катаетесь на карусели, жидкость в каналах начинает «бегать туда-сюда». Но движение происходит не только лишь в этом месте, бегать начинают и ваши глаза. Когда голова поворачивается, наши глаза следуют за ней. Но наибольший угол поворота глаза очень небольшой, поэтому когда вращение происходит очень быстро, глаза начинают бегать из центра в различные стороны, то есть не постоянно по пути вращения. Такое движение глаз именуется нистагмом, оно может длиться и после вашего кружения.
Как вы заканчиваете вращение, голова останавливается, а значит и жидкость приходит в спокойное состояние, но ваши глаза еще какое-то время говорят, что тело движется. Из-за этого организм не понимает, что все-таки происходит, это и проявляется легким головокружением.
Считается, что фиксация взора может несколько уменьшить предстоящее головокружение.

 

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?