Как живописцы употребляли рамку Дюрера?

Как живописцы употребляли рамку Дюрера?
Наверное каждом из вас приходилось хотя бы раз в жизни делать так называемое повышение рисунка по сетке. На этом же принципе выстроено и внедрение рамки Дюрера.


Напомним, как делается повышение по сетке. Тебе необходимо увеличить картинку. Представим, нарисовать понравившееся изображение на стенке, в увеличенном виде. Вы берете начальное изображение, распечатанное на обыкновенном формате А4 и расчерчиваете его прямыми перпендикулярными линиями с шагом(расстояние между параллельными линиями), допустим, 1 см. У вас получились ячейки 1x1 см.

Потом вы расчерчиваете стену на такое же количество ячеек, что получилось на начальном изображении, увеличивая шаг линий соответственно масштабу изображения. После этого можно приступать к перенесению рисунка на стену. Делаете вы это по точкам пересечения линий рисунка с линиями сетки.


Альбрехт Дюрер выдумал, как можно использовать этот принцип для получения точных, реалистичных проекций(изображений)реальных объектов. Вообщем, по все вероятности, его употребляли уже и до Дюрера. ( Также, в статье «Как живописцы употребляли камеру-обскуру?» вы сможете узнать о другом способе, применявшемся живописцами наиболее позднего периода.)

Рамка Дюрера представляет из себя деревянную рамку, на которую натянуты нити(либо веревочки), подобно тому, как мы расчерчиваем лист с начальным изображением. Теперь, смотря через эту рамку, мы можем видеть как бы изображение реальных объектов с нанесенной на него сетью. Единственный нюанс - необходимо зафиксировать положение глаза, чтобы мы смотрели через рамку всегда с одной и той же точки. По другому «изображение» будет смещаться. Для этого употреблялся обычный окуляр(маленькая трубка либо плоская дощечка с отверстием), агрессивно закрепленный на штативе(стойке).

В остальном - дело техники. Это «изображение» можно было переносить на холст, доску либо бумагу по сетке так же, как мы делаем это при увеличении рисунка.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?