Как живописцы употребляли камеру-обскуру?

Как живописцы употребляли камеру-обскуру?
Во все века живописцы стремились к очень четкой передаче реальности. И почти все из них, будучи даже великолепными рисовальщиками, тем не наименее пытались отыскать метод передачи изображения с фотографической точностью.


Одним из таких «помощников» была камера-обскура. В простом представлении она представляет из себя обыденный ящик либо короб, в одной из стен которого имеется маленькое отверстие. Суть в том, что световые лучи, проходя через это отверстие дают на противоположной стене перевернутое изображение того, что находится перед камерой-обскурой. Приблизительно то же, что и в фотоаппарате.(Кстати, камера-обскура и была макетом обыденного фотоаппарата.)

Для большей наглядности вы сможете проделать обычный опыт. Возьмите кусочек картона либо плотной бумаги, прорежьте в нем в центре отверстие поперечником приблизительно 5 мм. Потом поднесите его к противоположной от окна стене на неком расстояние так, чтобы лист был параллелен плоскости стены. На «глухой» стене вы увидите уменьшенное и перевернутое изображение окна с некими доп деталями(занавеска, цветы на подоконнике и т.п.).


Теперь оставалось отыскать метод, как это изображение зафиксировать. Экраном(«глухой стенкой»)могло служить, например, матовое стекло, через которое просвечивало изображение. Т.о. его можно было зафиксировать с внешной стороны, скажем, чернилами либо тушью(просто обвести).

В предстоящем камера-обскура подверглась серьезному усовершенствованию. Например, заместо просто отверстия возник объектив, а световой поток отражался под углом 90 градусов от зеркала и падал уже на горизонтальную плоскость экрана, что делало работу с камерой существенно наиболее комфортной.

Так, с помощью камеры, можно было получить самые четкие многообещающие изображения.

Внедрение камеры-обскуры в живописи было описано ещё Леонардо да Винчи. В предстоящем её применяли такие выдающиеся живописцы как Ян Вермеер, Джованни Антонио Каналетто и др.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?