Куда делся российский малахит и почему его приходится закупать в Африке

Сейчас одним из ведущих фаворитов в области добычи и экспорта малахита является африканская Республика Конго. Закупает у нее малахит в том числе и Наша родина. При всем этом не достаточно кто знает, что совершенно не так давно по историческим меркам конкретно Наша родина была одним из мировых фаворитов в области добычи и обработки этого прекрасного минерала.

Куда же делся очень малахит и как с ним дела обстоят сейчас?
Малахит – это минерал, основой которого является карбонат меди. Человечеству этот камушек известен с незапамятных времен, потому что прекрасный минерал зеленого цвета то и дело находили совместно с медью. Сначала XVIII столетия в Рф у истока реки Чусовой был открыт Гумешевский медный рудник. Уже к концу века каждый год там добывалось порядка 1 млн тонн меди. Совместно с сплавом сотками пудов из земли извлекался и малахит.

Уже при Екатерине II на руднике Турчанина был добыт наибольший кусочек малахита весом 1504 кг. Его подарили лично императрице. Хранится самородок по сей день в Горном музее Санкт-Петербурга.

Наибольший кусочек малахита в Санкт-Петербурге.
В 1814 году только на Гумешевском медному руднике было добыто 8.2 тонны малахита. В 1824 добыли уже 9.9 тонны зеленого минерала. При всем этом стоимость малахита за пуд(16 кг)повсевременно росла с 300 рублей в XVIII веке до 4 тысяч рублей в XIX веке. На Урале открывались все новейшие и новейшие месторождения. Малахита было столько, что возник даже парадокс «русской мозаики»: узким слоем малахита покрывали мрамор, дерево и почти все другие материалы. Из малахита теперь делали не только лишь декорации, но также предметы посуды, интерьера, быта и даже скульптуры.

Исаакиевский собор, Санкт-Петербург.


«Малахитовое счастье» продолжалось в Рф до конца XIX столетия, пока не начались 1-ые трудности. Большая часть медных рудников углубилось очень сильно на 200-250 метров, что делало добычу все наиболее рисковой, долгой и дорогой. Себестоимость производства сильно подпрыгнула. Осложнилась добыча к тому же тем, что в 1872 году Гумешевский рудник был затоплен грунтовыми водами. Другие шахты к началу XX века углубились уже на 300 и больше метров. Малахит стал попадаться все пореже, а скоро его запасы и совершенно были исчерпаны. Крайняя партия минерала была поставлена 1916 году.

На нынешний день все известные малахитовые месторождения в Рф выработаны. Поэтому увидеть «Российский малахит» в наши дни можно разве что в музеях. Естественно, зеленый минерал то и дело попадается геологам, но в очень маленьком количестве. При всем этом ученые небезосновательно полагают, что на Урале еще есть несколько потенциальных мест залегания меди и малахита.
Правда, из-за нехватки финансирования и отсутствия конкретных планов на будущее по разработке даров земли отечественная геология не слишком-то рвется работать в этом направлении.
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?