Минюст признал иноагентами пятерых журналистов и The Insider

В скором времени, перечень иноагентов может пополниться.

Накануне русское министерство юстиции расширило перечень СМИ, которые, по их данным, выполняют функцию иностранного агента.

Теперь все ограничения по иноагентам будет выполнять латвийское издание The Insider.

Иноагентами также были признаны Миша Рубин – заместитель главенствующего редактор «Проект»**, журналисты Юлия Апухтина, Софья Гройсман. Из «Открытых медиа» иноагентом признали Илью Рождественского. В перечне также оказался и Алексей Постернак.

Уже понятно, что Роман Доброхотов, основной редактор The Insider, уверен, что ограничения не скажутся на работе издания. Он напомнил, что сайт зарегистрирован в Латвии.

В интервью признанной иноагентом в РФ «Медузе»* главред уверен, что они пострадали из-за громких расследований – например, серий материалов о отравлении Алексея Навального, спецоперации ГРУ за рубежом и пр.

Зная о угрозы, The Insider* никогда не публиковал данные о своих журналистах, почти все из них уже перебрались за границу, и будут работать оттуда, говорит Доброхотов.

Они же, как СМИ, подчиняются латвийским законам, вся бухгалтерия у них там. Судиться с Минюстом издание не будет, как и озвучивать темы, по которым они работают.

Предположительно, в перечень иноагентов может попасть Роман Анин, основной редактор «Важных историй» – на него уже написали жалобу в Генеральную прокуратуру.

Как писал ранее Topnews, 15 июля Минюст признал иностранными агентами еще несколько российских журналистов.

Причину, по которой министерство включили в реестр журналистов, не озвучивалась.

* внесен Минюстом в перечень организаций, исполняющих функции иностранного агента

** признан ненужной организацией на местности Рф

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?