За что аферист Ванька Хитрецкий получил 93 года лишения свободы

При СССР были и воры, и бандиты. Есть серди них один, который числился самым неисправимым за весь период русской криминалистической истории. Это Иван Петров, который носил кличку Ванька Хитрецкий. Правонарушитель имел гибкий разум и особенные возможности, позволявшие ему обманывать людей и осуществлять превосходные аферы.

К счастью, за всю свою преступную жизни Хитрецкий ни разу не пролил людской крови. Читайте в материале о жизни и криминальных «подвигах» Ивана Петрова.

Мошенник Иван Петров родился в 1900 году в маленькой деревеньке Пасынково(Калининская область). Судьба даровала преступнику долгую жизнь — он прожил 100 лет, и за это время получил наказание в виде лишения свободы общим сроком 93 года. 1-ый допрос Ваньки произошёл в 1916 году, в полицейском участке. Он поведал, что в 1-ый раз нарушил закон, когда ему было всего десять лет. Так началась его криминальная жизнь, в течение которой он не один раз попадался на кражах. Но 1-ый настоящий срок Иван получил в 1925 году. Сейчас трудно сказать, жестоким ли было наказание. Но существуют протоколы, из которых видно, что Хитрецкого судили в последующий раз в 1927 году. После чего же его арестовывали ещё 11 раз, вплоть до 1972 года, и постоянно он представал перед лицом закона под различными фамилиями.
Суды выносили приговоры Гуськову и Абдершину, Бутюгину и Авину, Дьячкову и Денисову, Кокоре и Живому, Серебрякову, Кирееву и Тарасову — таковыми были псевдонимы Хитрецкого, и их можно насчитать не наименее 14-ти. В 1931 году правонарушителя сослали на Соловки, в лагерь, но он сделал дерзкий побег. Через три года преступнику был вынесен приговор, предполагающий расстрел согласно указа по охране имущества госпредприятий, колхозов и кооперации. Но мошеннику подфартило, и наказание заменили на заключение в лагере сроком на десять лет. Оттуда Ванька был переведён в штрафроту. В 1944 году. Во время боёв Иван был ранен и получил освобождение, поскольку считалось, что свою вину он на 100 процентов искупил кровью. Некие биографы считают, что эта информация не очень правдива.
Крестный отец советских курортовВанька Хитрецкий постоянно работал в одиночку не заходил в группировки и банды. В 1960-м году ему пришла в голову мысль, что можно совместить проводимые кражи и карточные аферы. На самом деле он стал крестным папой курортных карточных мошенников и воспользовался большущим авторитетом. В основном свои аферы он осуществлял в Сочи, пореже в Ялте и Батуми, и постоянно в сезон летних отпусков. За счет огромных выигрышей Хитрецкий жил, как будто падишах, в лучших гостиничных номерах, питался только в самых дорогих элитных ресторанах, и без ужаса ездил по всей стране.
Конкретно в Сочи Петрову пришла в голову мысль украсть Звезду Героя социалистического труда СССР, чтобы воспользоваться льготами и повысить собственный авторитет. Жертвой был Владимир Колябко. Иван пробрался в его гостиничный номер и заявил, что они знакомы. Он настаивал, что их встреча происходила на сессии Верховного Совета, и что они мне даже пили шампанское в буфете. Колябко не помнил таких событий, но был сбит с толку и произнес, что помнит такие факты. Хитрецкий был вежлив и даже пригласил наивного человека в гости, после чего же быстро ушёл. Но совместно с ним «ушли» дорогой костюмчик и Золотая Звезда Героя социалистического труда. После чего же были еще подобные кражи, но во время обращения в правоохранительные органы потерпевшие вынуждены были наслаждаться отписками, в которых говорилось, что совершенное грех нельзя отнести к деяниям высочайшей публичной угрозы, потому уголовное дело возбуждено не будет.

Махинация с пиджаком стоматолога КушнераТак и жил Ванька Хитрецкий, обворовывая людей и теряя средства на себя. Был вариант, когда он чуть не ограбил популярного стоматолога из Москвы, Кушнера. Тот зашёл в денежный магазин «Берёзка» и желал купить пиджак, но никак не мог выбрать модель. Хитрецкий, отлично одетый, со Звездой Героя на пиджаке, обратился к Кушнеру и представился как сотрудник Министерства легкой индустрии. Ванька указал на один из пиджаков и заявил, что конкретно таковой стиль сейчас очень популярен в Италии. Стоматолог поверил, пошёл с аферистом в кабинку для примерки, а собственный старенькый пиджак, полный средств и сертификатов, оставил в зале. Когда стоматолог опомнился, Хитрецкий уже удрал из магазина совместно с пиджаком.
К счастью, далековато он не ушёл — его изловили и отвели в милицию. Конкретно там выяснилось, что что медаль и удостоверение, полагающееся к ней, принадлежат различным людям, причём сама звезда — в розыске. Но правонарушитель орал, что это ошибка, и по мере необходимости нужные бумаги он подвезет. Милиционеры решили проверить его слова, и, прихватив арестанта, они помчались по адресу, названному мошенником. Время поездки Хитрецкий сымитировал потерю сознания, и его пришлось отвезти обратно в дежурную часть. Пока ожидали скорую помощь, Хитрому удалось сбежать.

Втягивание в преступные сети собственного отпрыскаВ 1972 году Ванька Хитрецкий попался в руки милиции в крайний раз. Он получил 10 лет лишения свободы. Следователи городка Сочи собрали массу доказательств его преступной деятельности, ими была передана оперативная информация в Москву, и московские коллеги задержали мошенника, когда он парился в Сандунах. В этом году Хитрецкий воспользовался фамилией Авин. Он представлялся офицером Комитета Гос Сохранности, депутатом Верховного совета, ветераном и инвалидом войны, генералом авиации и даже заграничным шпионом. Сотки людей СССР были обмануты сиим человеком.
Когда началось следствие, оказалось, что под фамилией Денисов правонарушитель достигнул выделения ему двухкомнатной квартиры в драгоценном кооперативе, в самом центре столицы. Чтобы провернуть это дело, он воспользовался поддельными документами, но самое ужасное, привлёк к преступлению собственного собственного отпрыска. Вообщем у Хитрецкого было трое малышей. Один из них — Евгений Петров, работающий комментатором редакции Пропаганды всесоюзного радио. Конкретно его отец шантажировал и заставил к участию в преступных деяниях. Когда Евгению было 16лет, отец поведала ему всю правду о себе и запретил говорить кому-нибудь о этом, чтобы не испортить себе жизнь и карьеру. Когда мужчина начал уверенное восхождение по карьерной лестнице, Хитрецкий начал шантажировать его тем, что расскажет всем, кто его отец. Евгений поддался на шантаж и посодействовал отцу изготовить поддельные документы, также написать письмо Брежневу. Результатом стало получение элитного жилища в Москве.  

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?