В тибетском леднике отыскали вирусы возрастом 15 тысяч лет

Вот не достаточно нам было съеденных летучих мышей и манипуляций с мартышками. Нам еще осталось разнести по миру вирус из какого-нибудь ледника.
Южноамериканские учёные проанализировали образцы льда, взятые ещё в 2015 году на леднике Гулия в западном Китае. Этот лёд образовался 15 тысяч лет назад на высоте наиболее 6700 метров над уровнем моря — и в нём микробиологи нашли 33 вируса, 28 из которых были ранее неизвестны.
Микробиологам пришлось разработать неповторимый метод исследования замороженного биоматериала, чтобы не повредить генетический код вирусов при попытке извлечь его изо льда. Анализ показал, что только у четырёх образцов генетический код совпадает с научной базой данных известных вирусов — они относятся к семейству бактериофагов, которые заражают бактерии.
Другие 28 вирусов уникальны и при всем этом не родственны друг другу. В их генетическом коде есть участки, которые позволяют заражать клеточки в условиях очень низких температур. Учёные предполагают, что эти вирусы обитали в почвах и растениях, а не посреди животных и людей.
Исследование вирусов и микробов, скрытых многометровыми толщами льда, стало необходимостью в условиях меняющегося климата. Из-за глобального потепления ледники тают и могут высвободить множество микроорганизмов, которые тысячелетиями находились в естественной изоляции. Учёные пробуют понять, какую угрозу могут нести эти вирусы и бактерии для имеющейся экосистемы.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?