Россиянам разрешили не ставить в паспорт отметки о браке и детях

Юристы оценили опасности после отмены обязательных граф.

Премьер-министр Миша Мишустин подписал постановление, согласно которому вносятся изменение в правилах внесения паспортных данных.

Отныне из числа обязательных пометок в основной документ гражданина исключаются штампы о заключении и расторжении брака, наличии малышей в возрасте до 14 лет,  также сведения о ранее выданных паспортах и имеющихся загранпаспортах.

По желанию обладателя можно будет включить в паспорт сведения о ИНН, группе крови и резус-фактор.

В числе обязательных остается отметка о регистрации по месту проживания и снятии с регистрационного учета, также отметка о воинской обязанности, сообщает ТАСС.

Свои оценки изменениям данных в паспортах россиян дали юристы. Как сообщает РБК, они оценили опасности, которые могут возникнуть при сокращении обязательных сведений.

Так, по словам юриста компании «Надмитов, Иванов и Партнеры» Павла Маруева, отмена штампа о браке и детях может привести к тому, что сроки заключения сделок с недвижимостью и вступление в наследство затянутся, т.к. для доказательства брака, рождения малыша и получения нового паспорта, теперь будет нужно предоставлять и запрашивать подтверждающие документы, при сделках с недвижимостью, ведь ранее штампы подтверждали юридические факты, когда остальные документы отсутствовали.

Юрист Андрей Сергеев уточнил, что несладко придется регионам, в которых отсутствует отлаженных электронных документооборот.

По его словам, если речь идет о загсе региона, дальнем от райцентру, документооборот там может быть картонным.  Сейчас новейшие сведения вносятся в электронный реестр, но еще вопрос, будут ли в него внесены старенькые.

В итоге, как считает эксперт, есть опасность заключения двойных браков.  К примеру, человек, у которого не будет стоять штамп о браке, сможет заключить очередной на местности примыкающей республики.

В Рф не отлажен межведомственный документооборот между регистрирующими органами и загсом, уверен юрист, поэтому такие случаи возможны.

Как уточняет РИА “Новости” со ссылкой на сообщение МВД, уже в декабре 2021 года в российской столице начнут выдачу электронных паспортов в формате пластмассовой карты. В документе будут указаны индивидуальные данные и биометрия.

Чтобы его получить, необходимо будет сделать цифровое фото и сканы отпечатков двух пальцев рук. Туда же, по желанию, можно будет добавить электронную подпись.

Ранее Topnews писал, что в Рф предложили использовать мобильное приложение заместо паспорта.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?