Трибунал раскрыл схему откатов на стройках для Кремля

Предприниматель заработал до 43 миллиардов рублей.

Никулинский трибунал Москвы раскрыл схему откатов на стройках, созданных для Кремля.

В летнюю пору 2021 года трибунал вернул государству все акции компании «Феникс», оператора глубоководного петербургского порта Бронка.

В итоге порт Бронка был забран у супруги бывшего главы ФСО Евгения Мурова и генерала ФСБ в отставке Николая Негодова, на которых Михайличенко переписал после ареста, узнал РБК. Теперь Генпрокуратура и трибунал изъял активы и у них.

Сам Дмитрий Михальченко сумел заработать до 43 миллиардов рублей на стройке резиденции Путина.

Большие средства Михальченко получил на подрядах по строительству и ремонту на местности резиденции Владимира Путина, т.к. имел тесноватые связи с главой ФСО.

Часть средств он и вложил в порт Бронка, а после ареста переписал его на влиятельных друзей якобы за 3 миллиардов рублей. Все это трибунал и прокуратура постановили обратить в доход страны.

Трибунал узнал, то средства в порт Михальченко проводил черед целую сеть фирм-однодневок, офшорные компании, латвийский банк.

Росфинмониторинг считает, что так были отмыты средства, но Михальченко в этом не был обвинен. В целом, сделка по продаже толики в порту была признана фиктивной: бизнесмену никто ничего не платил, так он пробовал спрятать активы.

Сам Михальченко говорил следствию, что получал большие средства за счет того, что завышал смету на стройку, но это согласовывало управление ФСО.

Миллиардера арестовали пять лет назад по делу о контрабанде алкоголя, тогда же следствие сказало о связи бизнесмена с силовиками в высших кругах.

За незаконный ввоз 4500 тысяч бутылок Михальченко получил четыре с половиной года. А позднее он был обвинен в разработке группировки, хищении 1,5 миллиардов рублей на строительстве резиденции Путина «Ново-Огарево».

В весеннюю пору этого года Генпрокуратура востребовала обратить в доход страны все имущество Михальченко, которое он мог получить на доходы от коррупции. Трибунал согласился с доводами гособвинения.

Как писал ранее Topnews, ФСО потребовало 1 миллиардов рублей с бизнесмена Станислава Кюнера, который также занимался строительством резиденции для Владимира Путина и завышал смету.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?