Как картошка закончила быть небезопасной и попала к нам на стол

Из этого поста вы узнаете, как один умный француз выдумал гениальную рекламу картошки посреди фермеров и спас Францию от голода.

"Ты думаешь картошка - это так просто, сварил и съел?" - этот вопрос Тоси из "Девчат" поставил бы большая часть европейцев XVIII века в тупик. Варить?Да ещё и есть?Ну а длиннющий перечень блюд из картофеля и совсем поверг бы их в шок. В те далёкие времена картошку выращивали в основном для того, чтобы кормить скотину не нарваться на штраф. Некие энтузиасты-ботаники возделывали картофельные грядки ради цветов картошки. Путь картофеля к желудку европейцев был тернист и долог, но увлекателен. 
Картофельная эстафетаКартофель пришёл в Европу из Южной Америки, где к картофельным клубням было особенное отношение. Картошка для коренных обитателей Нового Света была практически всему голова. Американские индейцы поклонялись картофельной богине, дочери богини земли; время отмеряли, отталкиваясь от времени варки картофеля; молили о неплохом урожае клубни, по форме напоминавшие человека; вылечивали картошкой практически все известные им заболевания; знали несколько сотен видов картофеля. Испанские конкистадоры привезли картошку в Испанию посреди XVI века. Испанский король Филипп II оценил перуанские клубни и отдал добро на выращивание картофеля и на снабжение картошкой испанской армии. Картошка как нельзя лучше годилась для прокорма солдат: её просто готовить, просто хранить, в ней много витаминов, а именно, витамина C, которым можно лечить цингу. Также Филипп II выслал картофельный подарок в Ватикан, отцу римскому Григорию XIII, а тот послал картофельные кусты нидерландскому ботанику Карлу Клузиусу. Ботанику понравились цветы картофеля, и он посадил картошку у себя на родине, но в пищу употреблять её не задумывался - только лишь любовался цветами. Так картошка начала шествие по Европе.  
Как картошка закончила быть небезопасной и попала к нам на стол
Чёртово яблоко  В Испании ели картошку, в Ирландии фермеры жарко полюбили картофель, а в остальных странах желающих по своей воле обедать заокеанскими клубнями было раз, два и обчёлся. Тяжело приживался в Европе картофель. Прусский король Фридрих II пробовал силой заставить своих подданных полюбит картофель. В 1756 году он издал указ, предписывающий всем крестьянам выращивать картошку под ужасом штрафов и наказаний. Фермеры подчинились, но есть клубни всё равно не желали. Считалось, что картошка вызывает проказу, поэтому картофельный сбор или сжигали, или скармливали свиньям. Картошку в народе прозвали "чёртовым яблоком". В итоге императору удалось склонить подданных к картофелю личным примером: он просто вкусил варёной картошки при всём честном народе. "Вообщем тяжело ожидать улучшений в области сельского хозяйства, если сельский владелец не удостоверится в полезности их средством вразумительных доказательств, а ещё лучше — средством примеров", - к такому выводу пришёл картофельный прусский король. Но совсем Пруссия стала картофельной державой после Семилетней войны, когда картофель практически спас пруссаков от голода.

В Рф наступили на те же грабли, что и Фридрих. Навязывание картошки с помощью штрафов, наказаний и ссылок не привело к успеху, наиболее того, в 30-е и 40-е годы XIX века по Российской империи прокатилась волна картофельных бунтов. В итоге принудиловку отменили и стали насаждать картошку не кнутом, а пряником. Во 2-ой половине XIX века картошка наконец стала государственной российской пищей.  

Человек-картошка  Любознательная история была во Франции. В 1748 году французский парламент законодательно запретил выращивать картошку - французы официально закрепили европейские картофельные суеверия и домыслы. Законодатели были уверены, что перуанские клубни смертельно опасны для здоровья. Открыть французам картошку посодействовал военный фармацевт Антуан-Огюстен Пармантье и опять-таки Семилетняя война. Пармантье угодил в прусский плен, где несколько лет его рацион составляла только картошка. Посаженный на картофельную диету учёный быстро сообразил, что картошка не так страшна, как её малюют во французском парламенте: во-первых - картофель съедобен, во-вторых - вкусен, в-третьих - полезен. Вернувшись на родину, Пармантье вознамерился накормить французов картошкой. Медлительно, но правильно он занимался продюсированием картофеля. Благодаря усилиям Пармантье в 1772 году картофель был реабилитирован и объявлен съедобным, но картофельная одиссея учёного на этом не закончилась, ему ещё нужно было победить церковь и убедить в полезности картофеля простых французов. Под предлогом того, что картошка не упоминается в Библии церковники запретили Пармантье выращивать на принадлежащей церкви земле. Так получилась, что свои эксперименты с картофелем Пармантье проводил в садах и оранжереях Дома инвалидов, где он работал и где у него была своя лаборатория. Земля под домом принадлежала церкви, так что достигнуть запрета для учёного было просто, труднее было запретить ему вообщем работать в Доме инвалидов, но всё-таки церковникам удалась и эта пакость.
Пармантье не унывал не задумывался отрекаться от картофеля, он продолжил рекламировать свои возлюбленные клубни в два раза посильнее. Сперва он направился к королю. Его картофельная презентация уверила Людовика XVI, его букет из картофельных растений впечатлил Марию-Антуанетту. Пармантье предложил заменить пшеницу картофелем и таковым образом спасти французов от голода в неурожайные годы, и Людовик, обрадованный таковой перспективой, выделил учёному поля под картошку. За популяризацию картошки посреди дворян взялся сам император(он устраивал обеды, на которых подавали картофель), а крестьянам Пармантье разрекламировал картошку умнейшим методом. Он распорядился поставить на границе картофельных полей охрану и распустил слух, что охрана охраняет что-то очень ценное. Стражники выглядели сердито, но службу несли спустя рукава, а на ночь и совсем уходили домой. Запретный плод сладок, да и запретный клубень не наименее вкусен, так что фермеры к удовольствию Пармантье активно воровали картошку и употребляли её по назначению, потому что на халяву тоже не только лишь уксус сладок. Совсем закрепил картошку на столе французов голод, вызванный неурожаем пшеницы.
"Франция не забудет, что вы отыскали еду для бедных", - произнес однажды в адрес Пармантье Людовик XVI. Не запамятовал Франция Пармантье и после Людовика, и после революции. Пармантье прививал французов от оспы, основал школу хлебопечения, получил сахар из сладкой свёклы и много чего же ещё полезного сделал. Помнят о заслугах Пармантье французы и сейчас. На его могиле на кладбище Пер-Лашез повсевременно лежат свежайшие картофелины.

Сейчас в символ благодарности на его могилу повсевременно приносят картошку.
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?