Убийство Темного Георгина

Ранешным днем 15 января 1947 года жительница Лос-Анджелеса Бетти Берсингер гуляла с дочкой по проспекту Саут-Нортон. В один момент дама увидела на лужайке нечто схожее на человеческую фигуру. Приняв ее за брошенный кем-то манекен, Бетти подошла ближе – и чуть не свалилась в обморок от кошмара и отвращения. Перед ней лежала юная дама, которая была мертвее, чем этот паблик в крайние три месяца. При всем этом кто-то разрезал покойницу пополам по талии, а на ее лицо нанес «улыбку Глазго» – либо по-простецки улыбку от уха до уха. Схватив дочь в охапку, Бетти побежала к соседям вызывать копов.

Убитой оказалась 22-летняя Элизабет Шорт. Девица желала о карьере актрисы, ради чего же и примчалась на западное побережье из родного Бостона. Она прогуливалась на кинопробы, но так не приблизилась к кинокарьере. В личной жизни Лизы все складывалось еще драматичнее: в 1945-м она обязана была стать супругой майора ВВС США Мэтта Гордона, но тот умер авиакатастрофе. Погоревав некое время, Шорт пошла по мужчинам. Бет охотно воспринимала подарки и спускала фактически все донаты на одежду и декорации. «Лучше быть голодной, чем носить стремные тряпки», – считала юная модница.Конкретно этот образ Элизабет рисовали газеты Лос-Анджелеса. Для Los Angeles Examiner день убийства Шорт стал одним лучших в истории. Газета сразу провозгласила Бет эскортницей, которая сама во всем виновата. Издание с прихлюпыванием обсасывало подробности убийства, а чтобы тиражи раскупались еще лучше, для Шорт выдумали блестящее прозвище – Темный Георгин. Журналисты утверждали, что так девушку величали при жизни, хотя для друзей и родственников убитой это стало открытием. Полицейские, расследовавшие дело, испытали настоящий шок. Вскрытие показало, что перед смертью Шорт пытали в течение нескольких дней. Ее половые органы были удалены(возможно, чтобы скрыть следы изнасилования), а разрез по талии мог совершить только проф хирург. Убийца провел резаком так, что у жертвы не пострадал ни один позвонок. Не считая того, неизвестный злодей выкачал из жертвы всю кровь, а тело кропотливо помыл бензином – чтобы устранить любые улики вроде отпечатков пальцев. Далее начался балаган. 21 января 1947 года в офис Los Angeles Examiner позвонил неизвестный. Представившись убийцей Лизы, мужчина пообещал редактору посылку с сувенирами от покойной. Не обманул – скоро в издание прилетел конвертик с подписью «вот вещи Георгина». Снутри и правда обнаружились документы Шорт, ее визитки и фоточки. Скоро газетчики получили очередное письмо, в каком предполагаемый убийца обещал сдаться и даже именовал место, где планировал это сделать. Но или чувак пошутил, или передумал – на встречу с милицией никто не явился. Зато в полицейские участки Лос-Анджелеса нагрянуло около 6 10-ов лжеубийц. Дело было так резонансным, что всякие бичи прогуливались сдаваться копам, чтобы стать известными. Но несчастным полицейским и без них некогда было скучать: за несколько месяцев после убийства они допросили тысячи парней – все без толку. Настоящий правонарушитель вертелся кое-где рядом и, быстрее всего, хихикал над беспомощностью сыщиков. Уже в весеннюю пору 1947-го дело Темного Георгина объявили «глухарем».
Убийство Темного Георгина

Про убийство Элизабет Шорт благополучно запамятовали бы, но в конце 1990-х за него взялся личный детектив Стив Ходел. В 1999 году скончался его отец, Джордж Ходел, а Стив разбирал вещи покойного. В древнем семейном фотоальбоме Ходел-младший и наткнулся на фото Элизабет Шорт. Стив, знакомый с обстоятельствами смерти девушки, насторожился: его папаша всю жизнь проработал доктором.

 

До 1986-го Ходел-младший трудился в милиции Лос-Анджелеса, поэтому благодаря связям растормошил ФБР и получил на руки материалы дела Элизабет Шорт. Тут выяснилось, что Джордж Ходел проходил в качестве подозреваемого еще в 1947-м, но его вина не была подтверждена.

 

Когда Стив добрался до конвертов, которые предполагаемый убийца высылал в редакцию Los Angeles Examiner, для Ходела-младшего все стало ясно: убийца – его батя. Так почерк на конвертах смахивал на отцовский.

 

Стив Ходел залпом выпустил четыре книжки, в которых обвинил отца в убийстве Темного Георгина. Джордж Ходел все это время вертелся в гробу, надеясь выбраться и всыпать сыну ремня. Милиция Лос-Анджелеса без особенного энтузиазма следила за попытками Стива раскопать детали старого убийства. Хотя окружной прокурор Стив Кей все-же сказал, что Ходела-старшего точно спрятали бы за решетку, будь он жив(за что конкретно – не уточнил).

 

Но Ходел-джуниор не унимался и вынюхивал новейшие грязные факты про папашу. Например, он узнал, что старина Джордж увлекался растлением 14-летней дочери по имени Томар, и мог быть причастен еще к нескольким убийствам.

 

«Гулять так гулять», – поразмыслил Стив и высказал предположение, что его отец – знаменитый серийный убийца Зодиак. Этот непойманный злодей орудовал на севере Калифорнии с конца 1960-х до начала 1970-х годов и закидывал полицию письмами, в которых признавался в 37 убийствах(5 из них официально доказаны).

 

Кого только не воспринимали за Зодиака, какие только грамотеи не строили гипотезы!И Ходел-младший на этом прогорел. Читатели блога решили, что Стив просто хочет больше внимания. С тех пор интерес публики к его расследованиям начал угасать.

 

Убийство Элизабет Шорт не раскрыто до сих пор. Хотя ее мечта стать известной в некий степени сбылась.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?