Поучительная история самого огромного самородка, отысканного в России

В первой половине XIX столетия в Рф началась золотая лихорадка. Купцы и промышленники со всей страны, также из-за границы ринулись на Урал добывать золото. Конкретно и тогда был найден известный «Золотой треугольник» - огромной самородок ценой в 10-ки тысячи тогдашних рублей.

Нашел его молодой крепостной. Вот только пареньку по жизни подфартило куда меньше, чем его хозяевам-купцам.

С началом активной золотодобычи в Томской губернии связана народная легенда. Согласно ей, на реке Сухой Берикуль жил совместно со собственной воспитанницей один старообрядец, звали которого в народе Егор Лесной. Однажды мужчина отыскал на реке золото, но выкинул его не стал никому рассказывать о собственной находке, не считая воспитанницы. Но, крайняя не удержала языка за зубами, и в народе пошла молва, которая дошла до ушей купцов-виноторговцев Поповых. Те отправили к старообрядцу своих людей разузнать про золото. Но, Егор им ничего не произнес, за что и лишился жизни, а тайну томского золота поведала людям купцов воспитанница Егора.

С самого начала золотодобыча на Сухом Беркуле стала приносить Поповым приличный доход. Число приисков росло с каждым новеньким годом. Правда, сами братья-купцы прожили после чего же недолго. Один умер в 1832 году, а 2-ой в 1833. Тем не наименее, золотодобычу продолжили их родственники. Через 10 лет у семьи было уже больше 100 приисков, а в Рф началась реальная золотая лихорадка. В итоге Поповы обогатились так, что стали искать золото по всему Уралу.

Наибольший золотой самородок был найден конкретно в процессе данной лихорадки. Случилось это на Урале в 1842 году на прииске под Миассом. Счастливцем, обнаружившим природное сокровище, стал 17-летний паренек из числа крепостных, который трудился на месторождении. Звали его Никифор Сюткин. Невзирая на молодой возраст, парень владел находчивостью и опытом. Раскопав трехметровую яму, мальчонка сразу распознал в большом булыжнике золото. Помыв его от земли и глины, Никифор сдал самородок барину. Окрестили его «Огромной треугольник». Весил самородок 2 пуда 7 фунтов(36.2 кг)и имел габариты 25х20 см. Оценили его в 28 146 тогдашний рублей. Находка сразу стала путешествовать по выставкам и музеям. Спустя 179 лет со времен собственной находки, «Огромной треугольник» хранится в Алмазном фонде Рф в Москве.

Что все-таки до парнишки, то его жизнь сложилась откровенно плохо. На радостях от находки Поповы отпустили Никифора Сюткина из крепостничества и даже дали ему на руки несколько сот рублей – большие по тем временам средства. Правда, отыскать достойное им и себе применение Никифор так не сумел. Несколько месяцев парень гулял на широкую ногу по кабакам и трактирам, пока не был выпорот до погибели за безнравственное поведение, дебош и нарушение порядка.
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?