«Всё гнилое!»: в Пензе снесли единственный в Рф древесный планетарий

Власти заверяют, что в 2023 году восстановят планетарий.

Обитатели Пензенской области возмутились варварским ликвидированием единственного в Рф древесного планетария.

Администрация заверяет профессионалов и горожан, что все идет в рамках реконструкции, новейший планетарий построят за 352 млн рублей к 2023 году.

Ранее Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры выпустили в соцсетях видео с ликвидированием планетария, который был построен в 1928 году.

Специалисты поведали, что у строения планировали заменить покоробленные бревна, но заместо этого все разрушили с помощью экскаватора.

Активисты ранее просили восстановить здание и пересмотреть проект, по которому планетарий планировали демонтировать. ВООПИК поддержали реставраторы, они окрестили «проект реконструкции» – вандализмом, и обещали обратиться в Москву.


Пензенские власти поведали, что подрядчик действует в рамках проекта. В интервью «Проект» чиновники объяснили, что планетарий не разрушили, а «разобрали», в дальнейшем его восстановят. У постройки были гнилостные древесные конструкции, а аварийность якобы составляла – 80%.

«Его разобрали в рамках восстановления», – заверили в администрации.

Сама Народная обсерватория была открыта в 30-х годах прошедшего века, позднее там работала Пензенская гидрометеослужба. В 1954 году в здании стали устанавливать приборы для планетария, в русские годы школьники были обязаны посетить его. В 2010 году планетарий закрыли из-за аварийности, но у властей не было средств на ремонт. В 2021 году представители правительства Пензенской области обещали снести планетарий, чтобы увеличить территорию, построить цокольный этаж и кафе, но позднее пообещали, что здание просто разберут.

Как писал ранее Topnews, в зимнюю пору 2020 года в рамках реновации был снесен дом в крайней деревне на северо-западе Москвы. Дом сносили на глазах пенсионерки, которая называла рабочих «фашистами», ей не дали забрать даже кошку и личные вещи.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?