История одной фото, изготовленной в 1989 году

Этот снимок, на котором курсанты Нахимовского училища во главе с офицером отдают честь ветерану Голимбиевскому, был изготовлен в 1989 году, на набережной в Ленинграде фотографом Иваном Куртовым.

Кто же этот героический ветеран с прелестной ухмылкой?
Его имя — Анатолий Леопольдович Голимбиевский, моторист эсминца «Сообразительный», - единственный выживший из всей группы, первой принявшей бой в Цемесской бухте под Новороссийском.Краснофлотец Анатолий Голимбиевский был в первом составе десанта морской пехоты, высадившемся на Малую Землю. Его отыскали на поле боя без признаков жизни, с ранениями в ноги и руки. В Тбилисском госпитале отважного моряка выручили, а вот ноги сохранить не смогли. Но этот краснофлотец источал такое жизнелюбие, что смог завоевать и взять в жены старшую медсестру - грузинку Мирцу... Дочь Тамара родила внука, дождался Анатолий Леопольдович и правнука...

Подробности его мужественного поступка, пожалуй, сохранились только в мемуарах бывшего командира «Сообразительного», контр-адмирала С.С.Воркова. Лучше свидетеля этих событий рассказать нереально.
Под Новороссийском Анатолия Голимбиевского приняли в партию. С раскаленным от жаркой стрельбы автоматом, в изодранной тельняшке, он яростно рвался вперед. Только вперед. На неприятеля... Споткнулся о пулеметную очередь. Вскочил и свалился опять. С досадой ощупал колено - липкое от крови. Стиснув зубы, пополз вперед, куда побежали остальные.

Скоро Голимбиевский пробрался к вражескому дзоту, занятому тринадцатью ранеными десантниками, и два дня совместно с ними держал оборону. На 3-ий день, раненный и в другую ногу, один пополз на пулеметное гнездо. Метко бросил «лимонку». Вражеская пуля угодила в правую руку. Он возвратился к товарищам. В живых оставалось только четыре. Лишь на седьмые день нестерпимого грохота, жажды, голода его подобрали на мотобот. В Геленджикском госпитале после осмотра хирург произнес:
- Газовая гангрена. Только ампутация ног... Согласны?
- Жить хочу!- ответил Голимбиевский.

Анатолий Голимбиевский прожил до 80 лет, заражая всех вокруг своим жизнелюбием. Его «золотые руки» отыскали применение в институте метрологии, где он всю жизнь проработал ведущим инженером и сделал тысячи устройств, устройств и приспособлений. По городу и на дачу ездил сам на каре, который переработал на ручное управление.

- Я горжусь, - говорил он, - что родом из моряцкого племени. Я верю в неодолимую силу, мощь и прогресс нашего Военно-Морского Флота... Верю в непоколебимость нашего флага - флага морской державы, морской гвардии...
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?