Почему генерал-лейтенант старше по званию генерал-майора

Современный человек издавна привык к тому, что в хоть какой современной армии мира звание лейтенант является младшим офицерским чином. При всем этом в отечественных войсках имеется звание генерал-лейтенанта, которое по некий загадочной причине стоит на ступень выше, чем звание генерал-майора. Возникает неурядица, почему посреди генералов дела обстоят конкретно так, если в догенеральском офицерском корпусе майор стоит выше лейтенанта. Давайте разберемся...

Слово «лейтенант» очень старенькое. Происходит оно от французского термина «lieu tenant», появившегося в XV веке. Данное словосочетание в французском вышло от латинского понятия «lосum tenens», которое на обычный российский можно было бы перевести как отлично знакомое всем слово «заместитель». Применять термин «lieu tenant» по отношению к военным французы стали еще во время Столетней войны к неким командирам ордонансовых рот – постоянным рыцарским формированиям, которые вели войны не за клятву сюзерену(хозяину)в рамках ленного ополчения, а за зарплату.
А вот слово «майор» вышло от латинского «major» - «старший» и воспринималось в командном составе как что-то наименее существенное по сравнению с «заместителем» самого главенствующего начальника.

При этом применялось «lieu tenant» не к главным командирам рот, а к их заместителям либо ассистентам. При этом становиться «лейтенантами» могли люди совсем различного уровня, престижа и плюсы, если того требовала ситуация. Никак не зависело назначение «лейтенантом» и от числа вверенных под командование людей. Другими словами, «lieu tenant» - было не воинским званием, а воинской должность. Следует напомнить, что в том числе в современной армии, занимая должность и звание не имеют прямой зависимости(хотя и имеют некие рамки), в особенности в военное время. Например, в разных условиях должность командира роты может занимать и майор, и капитал, и лейтенант, а в экстремальный условиях даже сержант.

Таковым же образом дела обстояли и с понятием «лейтенант» в старину. В XVII веке слово просочилось и в Россию. В 1-ые упоминается оно в военном трактате 1647 года «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей». В родное Отечество должность «лейтенанта» принесли иностранные военные специалисты, которых нанимали на Западе для организации полков нового строя. Равномерно понятие эволюционировало и из должности, превратилось в том числе и в воинское звание. При всем этом вплоть до Революции 1917 года в военной среде отлично сохранялась память о том, что «лейтенант» когда-то было к тому же должностью.
В итоге генеральские звания просто сложились из разных понятий. Генерал-майор было образовано еще во времена королевской Рф из сочетания двух воинских званий, а генерал-лейтенант получилось из воинского звания и воинской должности высочайшего статуса.
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?