«Незнайка на Луне»: Цитаты из книги Николая Носова

«Я сообразил, что сочинять для малышей — наилучшая работа, она требует очень много познаний, не только лишь литературных», — вспоминал Николай Носов о начале своей карьеры.Автор был уверен, что к молодым читателям необходимо относиться не только лишь с любовью, да и с уважением. Может быть, конкретно поэтому его книжки, размещенные еще во 2-ой половине XX века, популярны до сих пор, а «Незнайку на Луне» экономисты называют самым толковым учебником по их специальности.Каждый, кто брал «Газету для дураков», говорил, что он покупает ее не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему любопытно узнать, о чем там для дураков пишут. Кстати сказать, газета эта велась очень уместно. Всё в ней даже для дураков было понятно. В итоге «Газета для дураков» расходилась в больших количествах.

А кто такие эти полицейские?— спросила Селёдочка. — Бандиты!— с раздражением произнес Колосок. — Честное слово, бандиты!По-настоящему, обязанность полицейских – защищать население от грабителей, в реальности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые истинные грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят либо не по закону?Да мне всё равно!
Таковы уж нравы у лунных обитателей!Лунный коротышка ни за что не станет есть конфеты, коврижки, хлеб, колбасу либо мороженое той фабрики, которая не печатает объявлений в газетах, не пойдет лечиться к врачу, который не выдумал какой-нибудь головоломной рекламы для вербования больных. Традиционно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете, если же он увидит где-нибудь на стенке ловко составленное маркетинговое объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна совсем.

Пончик до таковой степени уставал на работе, что, придя домой, растягивался на койке и вставал только для того, чтобы чего-нибудь пожевать. Даже пища не доставляла ему прежнего наслаждения. Теперь единственным для него удовольствием было отправиться в выходной день на берег и самому повертеться на каком-нибудь чёртовом колесе, параболоиде либо хотя бы на водяной колбасе. — Вот и чудесно!— со злорадной усмешкой бормотал он. — Целую неделю я крутил разных бездельников, а теперь пусть остальные бездельники повертят меня!

Каждому, понимаешь, охото показать, как будто он лучше других, а потому что разум, доброта, честность у нас ни во что не ценятся, то хвалятся друг перед другом одним лишь богатством.

Почти все богачи, которые совместно с фабриками утратили также свои доходы, вынуждены были поступить на работу и в конце концов сообразили, что это даже лучше, чем по целым дням и ночам трястись над своими капиталами, теряя сон и аппетит и думая лишь о том, как бы облапошить кого-нибудь не дать иным облапошить себя.

Наконец он все таки набрался храбрости так, что отважился признаться в своей трусости.

В заключение Незнайка спросил, почему лунные астрономы либо лунологи до сих пор не выстроили летательного аппарата, способного достичь наружной оболочки Луны. Мемега произнес, что постройка такого аппарата обошлась бы очень недешево, в то время как у лунных учёных нет средств.

И почему это постоянно так бывает: стоит выдумать какую-нибудь чепуху — и тебе все поверят, а попробуй скажи хоть самую чистую правду — так тебе накладут по шейке, и дело с концом!

Не считая заботы о еде, Жулио показал также заботу о чистоте. — У вас, голубчик, в данной комнате очень много скопилось дряни, — произнес он однажды Спрутсу. — Но убирать здесь не стоит. Мы попросту перейдём в другую комнату, а когда насвиним там, перейдём в третью, позже в четвёртую, и так, пока не загадим весь дом, а там видно будет.
Николай Носов, год написания 1965
«Незнайка на Луне»: Цитаты из книги Николая Носова
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?