“Докопаться до правды”: 11 женщин наняли нового адвоката «казанскому стрелку»

Защитницы Галявиева объяснили зачем им это нужно.

СМИ стало известно о том, что с некоторых пор интересы 19-летнего “казанского стрелка” Ильназа Галявиева будет представлять адвокат  Алексей Васильев.

Как писал ранее Topnews, молодой человек устроил в мае 2021 году  массовый расстрел в гимназии  № 175 Казани, погибли два сотрудника школы и семь детей.

Нового помощника обвиняемому, заседание по делу которого состоялось 5 июля, наняли для него 11 участниц группы «Помоги Ильназу» из России и СНГ (Украина, Казахстан).

Организаторы сообщества не раз высказывали сомнения в том, что следствие по делу, который рассматривает СКР, проводится точно. На защитника девушкам удалось собрать 300 000 рублей.

В телеграмм-канале «Дело о Ильназе Галявиеве» упоминалось время его создания – 24 мая. Сейчас у канала 2 636 подписчиков, которые проживают в разных городов и странах. Все они настаивают на проведении прозрачного и полноценного расследования причин трагедии.

«Мы хотим докопаться до правды.», – заявила одна из них.

По ее словам, в деле Галявиева много “несостыковок и странностей”. К примеру, число участников стрельбы, которых, по первоначальным свидетельствам, было двое или трое. Девушка уверена, что  им “заткнули рты”, пишет Znak.com. Второе – тот факт, что недоступны записи с камер видеонаблюдения.

“Делают так, словно хотят замести следы», —  считает она.

Защитница уверена, что один Галявиев не был способен подготовить нападение, тем более, что такого опыта у молодого человека в прошлом не было.

По ее словам, ранее звучали свидетельства о звучавших на месте выстрелах после задержания самого стрелка. Некоторые, по ее словам, отмечали, что видели на крыше “непонятных” людей в плащах.

Участницы, от имени “Екатерина Нетвоя”,  в мае разместили на Change.org петицию: «Просим провести честное расследование по поводу трагедии в школе № 175».

Они напомнили о расстреле в  колледже в Керчи, и заявили, что виновный – Владислав Росляков, был виден в кадре. Галявиев же показан только входящим в школу.

Кроме того, упоминается о том, что школьники слышали выстрелы на втором и третьем этажах одновременно.

Кроме того, человек запечатленный на фото из телеграм-канала “Бог” – в очках, однако на лице “стрелка” их не было. На  входе в школу стрелок «ни разу не попал» в своих жертв, хотя прозвучало три выстрела.

Комментаторы канала отметили и иную одежду на стрелке и его желание совершить самоубийство, которое потом сменилось сдачей полиции.

На сегодня под обращением поставили свои подписи менее 2 000 человек.

В свою очередь адвокат Васильев в беседе со “Знаком”, заявил, что его задача – обеспечить Галявиеву законные права, о нанимателях он не распространялся, т.к. обозначил это коммерческой тайной.

Подробности по делу он также не стал раскрывать, списав свое молчание на тайну следствия. Он пояснил, что действия следователей по делу находятся в начальной стадии, а впереди – “очень большой” объем работы по сложному делу.

«Само дело сложное как по объему обстоятельств, так и по количеству потерпевших», — сказал Васильев.

Напомним, что следствие предъявляет обвинения стрелку по ст. 105 за убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом. Сейчас молодой человек находится под арестом.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?