Аргентина рассказала о побочных эффектах от «Спутника V»

В стране введены 7 млн доз российского препарата от коронавируса.

Министерство здравоохранения Аргентины разместило в Сети отчет о побочных эффектах вакцин,  которыми прививается население страны. В числе трех из них присутствует российская разработка «Спутник V».

По сведениям ведомства, в Аргентине введено 6,9 млн доз российской вакцины. Это делает исследование побочных эффектов ее применения самым масштабным в мире, сообщает «Дождь».

Кроме российской, в Аргентине используются индийская вакцина Covishield (AstraZeneca) и китайская Sinopharm, но большинство введенных доз относится именно к “Спутнику”.  Так, для сравнения, 3,5 млн аргентинцев привились Sinopharm и 2,3 млн – AstraZeneca.

По статистике местного Минздрава,  на «Спутник V» было зарегистрировано 38 980 побочных эффектов из общего для трех вакцин 45 700, что составляет 0,5% из почти семи миллионов. При этом число госпитализаций составляет 0,0027%.

В число побочных эффектов от российской вакцины аргентинские ученые включили боль в голове и мышцах, высокую температуру и слабость, а также воспаление в месте укола.

Еще пять случаев эксперты отнесли к неопределенным, т.е. установить связь между ухудшением состояния пациента и прививкой не удалось.

Как писал ранее Topnews, Аргентина одной из первых договорилась о поставках “Спутника V” в страну. Это случилось еще в ноябре 2020 года.

Также она регулярно извещает о побочных эффектах вакцин, предыдущий подобный документ появился в Сети в апреле.

По сведениям «Дождя», из окончательного отчета на июль пропало упоминание о смертном случае после российской прививки, которые эксперты предпочли отнести к неопределенным, не связанным с вакцинацией напрямую инцидентам.


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?