Эксперты заявили о необходимости третьей дозы вакцины для ряда привитых россиян

Некоторым вакцинированным от коронавируса жителям придется делать третью прививку, считают медики.

Замглавы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная и глава НИИ вирусных инфекций ГНЦ ВБ “Вектор” Роспотребнадзора Александр Семенов пояснили СМИ, в каких случаях может возникнуть необходимость третьей дозы вакцины от коронавируса для уже привитых пациентов.

По общему мнению экспертов, у некоторых привитых после вакцинирования не вырабатывается достаточного числа антител, поэтому может потребоваться еще одна инъекция, но уже другим препаратом.

Как пояснили они  “Российской газете”, у ряда вакцин, к примеру  “ЭпиВакКороны”, в силу их пептидной природы есть свойство вырабатывать меньшее разнообразие антител.

По словам Пшеничной,  обычным тест-системам может не хватить чувствительности, чтобы обнаружить ключевые антитела, которые образуются после прививки. Поэтому для оценки поствакцинального иммунитета надо использовать ИФА тест-системы “SARS-CoV-2-IgG-Вектор”. Только они могут распознать инструменты иммунной защиты, которые создает пептидная прививка.

Подобные тест-системы были доставлены во все российские региона, в которых распространялась именно эта вакцина.

Второй причиной отсутствия антител могут стать индивидуальные особенности организма человека.

В этих случаях надо выяснять, есть ли у человека патология. Если же тест корректен, то стоит провести еще одно специальное тестирование, и решить, необходима ли еще одна прививка, третья доза “ЭпикВакКороны”.

Есть и третий вариант.

“Сделать прививку вакциной другого типа”, – заявила Пшеничная, добавив, что помочь пациенту выбрать прививку поможет иммунолог.

Семенов отметил, что последний вариант потребуется, если не сработали три дозы одной вакцины. Хотя, по словам эксперта, обычно третья доза приносит усиливающий эффект, и антитела появляются.

Ранее Topnews писал, что в России перечислили регионы, лидирующие по показателям вакцинации.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?