Эксперт: Украина больше не может шантажировать Россию водой для Крыма

Специалист прокомментировал возобновление поставок Украиной воды в Крым.

Эксперт по энергетике Валентин Землянский уверен, что Украина больше не может шантажировать РФ поставками воды для Крыма.

Землянский не сомневается, что Киев не в состоянии заполнить водой Северо-Крымский канал, открыв шлюзы, которые были закрыты в 2014 году из-за технического состояния канала, находящегося без воды уже больше семи лет.

Таким образом, плохое состояние делает канал опасным для наполнения его водой.

Для возобновления поставок воды по этому маршруту необходима реконструкция канала.

Землянский заявил, что имеет в виду также участки канала на юге Украины. По его словам, Херсонская, Запорожская и Николаевская области, как и Крым, перестали получать воду по Северо-Крымскому каналу, но эти проблемы умалчивались в прессе.

По мнению специалиста, водная блокада Крыма для самой Украины обернулась буквально катастрофой.

При этом Россия, по словам эксперта, имеет в своем распоряжении арсенал инструментов воздействия на Украину, в том числе вопрос по газовому транзиту.

“Хотите торговать? Русские скажут: с 2022 года нулевой транзит, и выкручивайтесь, как хотите”, – заявил Землянский на канале “НАШ” Украины.

Ранее TopNews писал о том, что Минприроды рассказало, куда идет вода из Северо-Крымского канала. Эксперты добавили, что крымская вода может быть “заражена”.


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?