Россиянам объяснили отсутствие антител после прививки от коронавируса

Эксперты пояснили, какой интервал можно брать после первой прививки.

Врач общей практики Европейского Медицинского Центра (ЕМС) Александр Доленко объяснил СМИ, по какой причине у привитых пациентов не вырабатываются антитела.

В интервью  «Прайм» он  рассказал, что сейчас отсутствует само понятие небольшого количества или недостатка антител, и нигде в мире специфические границы, обозначившие бы достаточное число антител для предотвращения заболевания, не обозначены.

По словам врача, невыработка антител в организме человека вполне вероятна, т.к. зависит от индивидуальных особенностей привитого, и от характеристик его иммунной системы. В редком случае в такой ситуации, на фоне ослабленного иммунитета, могут оказаться пожилые люди.

Доленко пояснил, что эффект от прививки  не ограничивается появлением антител. Если же человек желает узнать итоги вакцинации, то тестирование надо проводить не ранее, чем через 21 день.

Коллега Доленко, профессор  вирусологии Александр Чепурнов, назвал “Спутник Лайт” наиболее  подходящей вакциной от уже переболевших коронавирусом, одной фазы его достаточно, чтобы повысить уровень антител и других маркеров иммунитета.

А замдиректора НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов уточнил, что вторая фаза не нужна и тем, кто заболел ковидом между первой и второй дозой вакцины.

Как цитирует его ТАСС,  пациент должен быть ревакцинирован через полгода после заражения коронавирусом.

Если же после второй дозы пациент подхватил ОРВИ, то надо ждать две-три недели, пока симптомы не исчезнут. А потом завершить прививку. По словам профессора, с таким перерывом вакцинации – до шести недель – согласен весь мир.

Ранее Topnews писал, что медики сформулировали пять отличий симптомов ОРВИ от коронавируса.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?