“Пришлось встать и хлопнуть дверью”: российская делегация покинула заседание ПА ОБСЕ

Вице-спикер Толстой пояснил обстоятельства инцидента.

Российская делегация, которая принимала участие в Парламентской ассамблее ОБСЕ, в знак протеста покинула заседание в Вене.

Поводом стало нарушение  регламента при рассмотрении резолюции по документу, предложенному украинской делегацией и содержащей оценки действий об Украине и Крыме.

Глава делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что парламентская сессия нарушила правило, что решение о документе принимается не двумя третями голосов присутствующих в зале, а большинством голосов всех членов ПА. И диалог, которого хочет российская сторона, невозможен при подобных нарушениях.

Позднее Толстой пояснил, что  сотрудничества с теми международными площадками, где “будет продолжаться хамство против России” может быть прекращено.

Он отметил, что в ОБСЕ “был жаркий день, как и в самой Вене”.  Чиновник рассказал, что еще до заседания им удалось добиться исключения из повестки резолюций против  РФ и Белоруссии, однако ПА все равно проголосовала.

«Когда мы увидели уже нарушение регламента, пришлось встать и хлопнуть дверью», – сообщил Толстой ТК «Россия 1».


Сенатор Владимир Джабаров позднее заявил, что резолюции, которые упомянул Толстой, не проходили обсуждение в ПА, но голосование все же провели, отменив дебаты по более актуальным вопросам.

Topnews сообщал, что в конце мая ОБСЕ сделало заявление в адрес Украины из-за водной блокады Крыма.


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?