Медики рассказали о бесплодии у перенесших COVID-19

Развитие осложнений зависит от уровня иммунитета. 

Российский акушер-гинеколог Владимир Сурсяков рассказал СМИ о том, что тяжелое протекание коронавирусного заболевания может приводить к сбою в работе репродуктивных систем мужчин и женщин. Тяжесть нарушений зависит от иммунитета больного, сообщает врач.

В беседе с “Газета.Ru” он пояснил, что при тяжелом развитии заболевания коронавирус затрагивает работу всех органов.

Кроме того, проблемы с репродуктивной системой могут возникнуть и от получения противоковидных препаратов.

По словам Сурсякова, “теоретически может быть нарушение функций яичников, эндометрия”.

Он озвучил симптомы нарушений, к которым приводит коронавирус и сопутствующее лечение. Так, у женщин встречаются признаки дисфункции яичников,  а именно сбои в менструальном цикле, кровотечения, повышенная потливость, боли в животе и пояснице, набор веса и  избыточный рост волос.

Подобные же симптомы плюс высокая температура, могут появиться при дисфункции эндометрия.

Сурсяков уточнил, что в обоих случаях еще до начала терапии наблюдается временное бесплодие.

Его коллега, эндокринолог-андролог Александр Фомин, рассказал СМИ, что мужчинам COVID-19 грозит временными проблемам с фертильностью, бесплодие им не грозит.

Он пояснил, что истощение во время болезни приводит к ослаблению функций сперматогенеза, которые наблюдаются и месяц спустя после болезни.

“Однако со временем, вылечившись, мужчина спокойно все восстановит”, – пояснил медик.

Он добавил, что сталкивался со снижением либидо и длительным периодом восстановления фертильности пациентов, до двух месяцев. Причина – в сильной усталости организма. Чтобы избежать подобного, надо укреплять иммунитет и снижать риски тяжелого течения болезни.

Напомним, что в четвертой версии рекомендаций Минздрава РФ по медпомощи беременным и роженицам при COVID-19 говорилось, что инфекция может приводить к поражению яичников у женщин и сперматозоидов – у мужчин.

Там же говорилось об рисках для процедуры ЭКО, которую стоит отложить до тех пор, пока оба партнера не будут здоровы.

В документе была названа и причина, приводящая к нарушению репродуктивной системы, а именно, как путем непосредственного влияния, так и через гипертермию и оксидативный стресс. Но это временное явление, сообщили в ведомстве.

В свою очередь молекулярный биолог Сергей Нетесов рассказал Telegram-каналу “Радиоточка НСН” о том, что требуются масштабные исследования, чтобы оценить всю картину изменений. Опыта пока недостаточно, считает он.

“Люди должны переболеть коронавирусом, зачать и родить ребенка”, – рассказал Нетесов, добавив, что подобные случаи нуждаются в тщательном изучении, которое стоит немало денег.

Ранее Topnews сообщал, что эксперты назвали подвид коронавируса “Лямбда” самым быстро распространяющимся и агрессивным из существующих. Он проник уже в 31 страну.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?