«Хоронили столько солдат, сколько помещалось в яму»: об отличиях немецких и советских могил

К сожалению, во время войны тела погибших изредка удавалось передавать их родственникам. В моменты особо острых столкновений даже быть погребенным, а не попросту оставленным на поле боя, считалось огромной роскошью.
Но у советских и немецких солдат все таки были свои похоронные ритуалы, которых они старались придерживаться, если была такая возможность. Конкретно о них мы и желаем рассказать в нашей статье.

15 марта 1941 года Нарком обороны СССР Семен Тимошенко подписал приказ «О порядке погребения погибших военнослужащих офицерского, сержантского и рядового состава». В нем тщательно описывался порядок захоронения советских солдат и офицеров. Так, к примеру, в директиве значилось, что выносить погибших с поля боя для предстоящего придания земле непременно вне зависимости от сложившейся обстановки. Другими словами, даже если противник ведет активный огонь, солдаты обязаны убрать тело собственного сослуживца с места обстрела и передать его специальной команде погребения.
«Хоронили столько солдат, сколько помещалось в яму»: об отличиях немецких и советских могил
По советам могила обязана была находиться в сухой местности. Если речь шла о городке, приоритет отдавался кладбищам, территориям парков и площадей. В остальных случаях самыми пригодными местами считались рощи, перекрестки дорог и курганы. 
В гробы военнослужащих полагалось класть в нательном белье, гимнастерках, брюках и обуви. Глубина могилы обязана была составлять минимум 1,5 метра и иметь опознавательный символ, на котором указывались личные данные бойца: имя, звание, дата рождения и погибели.

В регламенте не был прописан порядок отдания воинских почестей, но их мог устанавливать без помощи других командир полка.
По условиям документа солдат РККА могли хоронить как в отдельных, так и в братских могилах. Что касается членов офицерского состава, их тела требовалось передавать сотрудникам Красноватого креста, которые организовывали дальнейшую транспортировку к родственникам. Если этого сделать не удавалось, офицеров хоронили на месте, но при всем этом они непременно должны были обрести покой в индивидуальных могилах.

А вот, что происходило по сути...Придерживаться директивы удавалось далековато не постоянно. Сначала войны под натиском вермахта русские солдаты вынуждены были в спешке покидать свои позиции, поэтому времени на то, чтобы провести процедуру захоронения, как того требует регламент, обычно, не хватало.
В книге «Война – ускоренная жизнь» Константина Сомова описываются воспоминания выживших солдат, которые утверждают, что быть преданным земле в то время уже считалось огромной фортуной. В лучшем случае погибших хоронили в воронках от бомб, оврагах и даже окопах, в худшем – оставляли на поле боя.

Правила германцев несколько отличались от советских. Так, например, всех солдат, вне зависимости от их звания и срока службы, полагалось хоронить со всеми почестями – с персональной могилой, гробом, накрытым военным флагом, похоронной процессией и музыкальным оркестром.
По завершении похоронной процедуры на могилу клали венок с надписью «Вооруженные силы Германии». Венок также украшали две красноватые ленточки: на одной красовался Металлический крест, на иной была нанесена свастика. Таковой помпезной процедурой захоронения власть желала подчеркнуть, что высоко ценит вклад солдат в торжество нацизма.

Реальность же была такая, что немцы, как и русские военные, даже невзирая на слаженную работу похоронных служб и свою врожденную педантичность, не успевали строго выполнять все предписанные правила. Только на начальных этапах войны они следовали инструкциям, но когда обстановка на Восточном фронте изменилась, в обряд погребения вынужденно внесли корректировки. 
По рассказам ефрейтора Гельмута Клаусмана, «убитых хоронили, как могли». Если была такая возможность, покойным солдат вырывали отдельные могилы и клали их в гробы. Когда бои были в особенности томными, погибших заворачивали в плащи-накидки либо брезент и просто клали в ямы, оставшиеся после взрывов снарядов.
В таковой яме за один раз хоронили столько человек, сколько погибло в этом бою и могло в нее поместиться. Ну а если бежали, то вообщем было не до убитых.


Видите ли, у русской и германской стороны все таки было кое-что общее. В условиях, когда мороз сковывал землю, над головой свистят пули и непонятно, что ждет впереди, не достаточно кто будет думать о соблюдении сложных похоронных правил.
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?