Как сложилась судьба младшего брата Ленина после его смерти

Дмитрий Ульянов был 3-ем и самым младшим отпрыском Ильи Ульянова. Прямо за братом, он пошёл по революционному пути не затерялся на его фоне, сумев стать влиятельной фигурой в партии. К слову, из всех братьев и сестёр Ленина, Дмитрий единственный оставил после себя потомков.

 Как складывалась его судьба после погибели известного брата?
Как сложилась судьба младшего брата Ленина после его смерти
Революционный путь
 Дмитрий Ильич Ульянов родился 16 августа 1874 года в Симбирске. В 19 лет он закончил Самарскую гимназию и перебрался в Москву обучаться на мед факультете. С самого юношества Дмитрий грезил стать доктором и спасать жизни людей, но казнь старшего брата Александра принудила его встать на революционный путь, дабы отомстить работающей власти. Ещё в Самаре Ульянов воспринимал роль в собраниях революционных кружков, а в Москве стал членом "Рабочего союза". В 1897 году его в первый раз арестовывают, исключают из института и отправляют на один год в тюрьму.

 Выйдя из-за стен, Дмитрия высылают в Тулу, но он всё таки смог получить мед образование, правда в куда наименее престижном месте. С 1903 по 1914 года он кооперировал революционную деятельность и врачебную практику. Часто арестовывался, был делегатом съездов РСДРП и агентом ЦК партии, также практиковал в провинциальной подмосковной деревне.

 Во время Первой Мировой войны, Дмитрий решил сконцентрироваться на докторской деятельности, отказавшись ехать с братом за границу, он вступил в царскую армию медработником и был выслан в Севастополь, позднее в Одессу и на румынский фронт. Но всё таки, Ульянов не забывал и пропагандировать социалистические идеи посреди раненных солдат, демонстрируя им за что те бьются и проливают кровь.

 Деятельность во время революции и высочайшая должность в правительстве
 В самой Октябрьской Революции Ульянов - младший роли не воспринимал, потому что находился в Крыму. Зато на полуострове он вошёл в местное правительство и с орудием в руках активно защищал советскую власть и лечит раненных красноармейцев.
Дмитрий Ульянов со собственной супругой.

 После оккупации Крыма германскими и белогвардейскими войсками, Ульянов чудом спасается и перебирается на большую землю, где в первый раз за несколько лет встречается с братом. В 1919 году он назначен председателем Совнаркома Крымской Русской Социалистической Республики, заняв должность главы республики, как старший брат.

 После победы большевиков, Дмитрий начал работу в наркомате здравоохранения, занимаясь судьбами беспризорных малышей, чьи предки погибли в годы войны, также организует несколько санаториев. Конкретно ему принадлежит мысль сотворения в Крыму всесоюзного санатория, который стал известен далековато за пределами Союза. Он активно превращал бывшие дворцы и имения чиновников в детские сады, школы и больницы.

 После погибели Ленина
 Сначала 1920-х годов, Дмитрий стал почаще видеться с братом и сильно волновался за его ухудшающиеся здоровье, но к сожалению помочь было не в его силах. После погибели Ленина, он продолжает работу в наркомате, также руководит Коммунистическим институтом им. Свердлова, который готовил будущих высших чиновников. Параллельно Ульянов консультирует советских докторов по поводу здоровья членов правительства и ЦК. Со Сталиным он быстро нашёл общий язык и старался не лезьте в "большую игру", оставаясь нейтральным в партийной борьбе.
В 1930-х годах он издаёт совместно с сестрой Марией несколько книжек с воспоминаниям о юных годах, революционной деятельности и естественно о брате. Также же Дмитрий руководит Центральным Музеем им.Ленина.

 Во время массовых репрессий, когда практически вся "ленинская гвардия" погибла, Дмитрий Ильич был не тронут. В 1941 году он был эвакуирован из Москвы в родной Ульяновск( Симбирск)и был уже инвалидом - колясочником. В 1943 году, предчувствуя скорую смерть, он решает ехать в Горки - резиденцию Владимира Ленина. Там Дмитрий Ульянов и умирает 16 июля 1943 года.

 Любопытно, что Дмитрий Ильич был единственным ребёнком Ильи Ульянова, который оставил после себя потомство: дочь Ольгу и отпрыска Виктора.
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?