История Николая Кобелькова, или Как русский без рук и без ног стал австрийским миллионером

В наши дни весь мир восхищается мужеством и жизнелюбием спикера и мотиватора Ника Вуйчича, но не достаточно кто знает, что австралиец не 1-ый человек, который сумел достичь фуррора, не имея рук и ног. Наиболее 100 лет назад купеческий отпрыск Николай Кобельков стал звездой мирового уровня, а позже и крупным бизнесменом, точно с таковыми же физическими недочетами.

В 1851 году в огромной семье уральского купца Василия Кобелькова родился 17 ребенок. Мальчишка Николай, чуть появившись на свет, привел родителей в отчаяние. У малыша не было ни рук, ни ног, лишь малая культя, из плечевой кости. Купец Кобельков, чуть оправившись от потрясения, обратился к наилучшим медикам, чтобы узнать, что стало предпосылкой уродства его отпрыска.
История Николая Кобелькова, или Как русский без рук и без ног стал австрийским миллионером
Консилиум узнал, что виной всему стали амниотические перетяжки — волокнистые нити в плодном пузыре, которые практически отрезали эмбриону конечности. Руки и ноги мальчику вернуть было нереально и доктора предложили отдать малыша в дом инвалидов, но Кобельков, владелец екатеринбургских золотых приисков, решил, что мальчишка не должен чувствовать себя в чем или ущербным и что у него хватит средств обеспечить инвалиду достойную жизнь.Небольшой, да удаленькийНо Коля, невзирая на свою особенность, не чувствовал себя в чем или ущемленным. В 2 года он начал «ходить», переваливаясь со стороны в сторону, а в три уже играл на равных с соседскими детками. Позже друзья юношества Николая Кобелькова вспоминали, что в пять лет тот мог даже «бегать» и «прыгать».
Как и положено, в семилетнем возрасте Коля пошел в школу. Страницы книжек он переворачивал носом, а писать выучился, зажимая перо между правой щекой и культей. Это было совершенно не то же самое, что писать рукою, поэтому лицо мальчугана повсевременно было перепачкано чернилами. Из-за этого в семье его нежно называли «Кляксой».К 18 годам младший Кобельков не только лишь закончил школу, да и выучился на счетовода. Отец взял его на работу в конторе и даже провозгласил жалованье. Умный и старательный Николай быстро доказал всем, что занимает свое место не напрасно – очень скоро ему доверили вести все счетные книжки отцовских приисков.

К тому времени Николай был совершенно самостоятельным юношей. Он умел шить, ловко вдевая нитку в иголку, ловил рыбу, без помощи других закидывая удочку, метко стрелял из пистолета и даже заведовал тройкой лошадок, обвязав вожжи вокруг головы. Хотя рост Кобелькова был всего 80 см, ни у кого из знакомых и сослуживцев не поворачивался язык назвать его калекой.Прирожденный артистНо больше всего Николая увлекала не рыбалка не скачки, а цирковые балаганы. Он повсевременно с нетерпением ждал приезда в родной город очередной цирковой труппы и интересовали парня не только лишь силачи и укротители хищников, да и необыкновенные артисты, которые в те времена были постоянными участниками шоу.Гиганты, карлики, бородатые женщины, горбуны были звездами хоть какой программы и Николай жадно смотрел на то, какие способности показывали эти люди, с которыми сердито обошлась природа. На одной из ярмарок необыкновенного парня, жадно наблюдающего за представлением, увидел антрепренер Берг и предложил ему вступить в свою труппу.
Берг был обладателем довольно известного петербургского цирка и гастролировал не только лишь по Рф, да и в Европе. Для Николая работа в цирке была шансом покинуть опостылевший Вознесенск и увидеть мир, о котором он мог судить только по книжкам и чужим рассказам.Так 20-летний купеческий отпрыск Николай Кобельков покинул отчий дом и перебрался в столицу. В Петербурге дебютанта ждал заслуженный успех. Люди одномоментно раскупали билеты на шоу, в процессе которого мужчина без рук и ног сам заряжал револьвер и точно сбивал выстрелами пламя свеч.Не считая этого Кобельков прыгал с одной тумбы на другую, бесстрашно входил в клеточки к львам и тиграм, писал каллиграфическим почерком и плясал. Скоро, совместно с цирком Берга, Николай отправился в тур по Европе, где его также ждал успех.

В 1875 году, после выступления в Гамбурге, артист познакомился с венским импресарио Августом Шаафом и принял его предложение о сотрудничестве. Австриец организовал представления Кобелькова в венском Пратере, что было мечтой сотен цирковых артистов тех пор.Любовь на всю жизньПосле первых аншлагов в столице Австрии Шааф организовал тур Кобелькова по Европе. В Париже Homme trone, то есть Человек-туловище, стал звездой номер один и билеты на его выступления нереально было достать. В Вену Николай возвратился известным и богатым. В венском парке развлечений Пратере он познакомился с Анной Вилферт – дочкой большого обладателя аттракционов и между юными людьми начался роман.
Скоро Николай сделал девушке предложение и она ответила согласием. Совершенно ясно, что ее предки были не в восторге от такого жениха, но уладить этот вопрос помог… король Саксонии Альберт I, прошлый огромным фанатом талантов Кобелькова. Когда монарх прибыл в дом Вилфертов в качестве свата, отказать ему не смогли.Свадьба прошла в Будапеште, потому что в Вене сочетать браком инвалида и здоровую девушку не захотела ни одна церковь. Во время церемонии Николай надел обручальное кольцо на палец жене зубами, а женщина положила кольцо в ладанку, висящую на шейке жениха.

В семье Николая и Анны родились 11 малышей и все, невзирая на опаски родителей, были нормальными. К сожалению, выжили только шестеро отпрысков – пять мальчишек и одна девченка. В детстве Александр, Отто, Николай, Пауль, Ернст и дочь Хелена не нередко смотрели известного отца – он повсевременно гастролировал, а они с матерью ожидали его в Вене. В подростковом возрасте мальчишки начали втягиваться в цирковую жизнь и даже время от времени сопровождали Николая на гастролях.В 1900 году Николай Кобельков решил оставить гастрольную жизнь и посвятить себя супруге, детям и их будущему. К этому моменту артист накопил приличный капитал, который вложил в многообещающий участок парка Пратер. На данной местности он выстроил парк аттракционов, быстро ставший возлюбленным местом отдыха обитателей Вены. Газеты восторгались артистом, ставшим удачным бизнесменом, и писали ему хвалебные оды:
«Калека без рук и ног стал одной из величайших личностей исторического Пратера, человеком мира и человеком средств, который беспристрастно отстаивал свое место в обществе».


Уже владея делом, Кобельков был не прочь тряхнуть стариной и дать несколько представлений, повсевременно собиравших полные залы. На 100 процентов отказался от выступлений артист только в 1912 году, после внезапной погибели жены от инфаркта. Злые языки говорят, что Николай Васильевич сам загнал любимую супругу в могилу, начав пьянствовать и скандалить, но подтверждений данной версии нет, поэтому оставим ее на совести рассказчиков.Кобельков тяжело переживал смерть супруги. Он практически год не показывался публично и его смотрели лишь мельком в конторе парка, за бумагами. О супруге Николай Васильевич написал в собственном дневнике такие слова:
«Она была наилучшим, благородным существом, которое когда-либо жило в этом мире, она пришла в мою жизнь как ангел, чтобы дать мне высшее счастье».


Николай Кобельков умер в 1933 году, оставив своим детям хороший бизнес. Парк приносил доход детям, а позже внукам артиста и бизнесмена до 1970 года, пока его территорию не выкупили под застройку за внушительную сумму. Один из внуков нашего героя, отпрыск Отто Кобелькова Николай Пасара, продолжает семейную династию – он работает в промышленности развлечений и управляет парком аттракционов.
Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?